Категория
Новости
Дата

Налоговая запустила сервис для предзаполнения налоговой декларации

Государственная налоговая служба запустила в «Электронном кабинете» предзаполнение налоговых деклараций, сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Ключевые факты

  • Сервис предлагает в несколько шагов: выбрав только период, получить информацию о доходах и уплаченных налогах; пройти анкетирование (отметив категорию плательщика и вид дохода); проверить заполненную согласно данным ГНС декларацию, при необходимости добавить информацию и приложения.
  • Воспользоваться сервисом могут граждане при декларировании доходов, физические лица-предприниматели, избравшие общую систему налогообложения, граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и граждане, заявляющие право на налоговую скидку.
  • За пять дней работы сервиса им уже воспользовалось более 10 000 человек, отметил Гетманцев.

Контекст

В Украине с 1 января началась кампания по декларированию доходов, полученных в течение 2022 года. Так, граждане и физические лица-предприниматели должны до 1 мая подать декларацию о своем имущественном положении. До 1 августа включительно нужно уплатить налоговые обязательства.

В мае прошлого года Минфин внес изменения в форму налоговой декларации и инструкции по ее заполнению. Изменения вступили в силу с 1 января 2023 года.

Введены новые приложения к декларации: Приложение Ф4 – расчет налоговых обязательств по НДФЛ и военному сбору, налогооблагаемых доходов от продажи имущества; Приложение МНС – расчет общего минимального налогового обязательства за отчетный год. Рассчитывается ФЛП (кроме тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения) – собственниками, арендаторами или другими пользователями земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям.

Еще одно важное нововведение касается украинцев, которые во время войны получали международную денежную помощь, а также воспользовались правом защиты в других странах. В этом году эти граждане должны подать налоговую декларацию за 2022 год.

Такие выплаты нужно декларировать как иностранные доходы, но НДФЛ и военный сбор платить не нужно. То есть в декларации указывается только сам факт получения денег.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине