Категория
Новости
Дата

Производители могут получить налоговые льготы на ввоз оборудования в начале 2023 года – Гетманцев

Украинские производители могут получить налоговые льготы на ввоз оборудования и комплектующих, используемых для собственного производства. Об этом сказал в интервью Forbes глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «В январе планируем принять закон, который на период военного положения освобождает от ввозной пошлины и НДС оборудование и комплектующие, используемые для собственного производства», – отметил Гетманцев.
  • По его словам, документ также предусматривает на период военного положения и шесть месяцев после его завершения введение льготных рентных ставок на руду, которая используется для производства металла.
  • Он отметил, что для аграрного бизнеса уже действует наиболее выгодная система налогообложения в Европе – четвертая группа упрощенной системы налогообложения.
  • Гетманцев напомнил, что Экспортно-кредитное агентство было привлечено к программе «5-7-9», запустив программу портфельного страхования предэкспортного финансирования. «Экспортеры могут взять кредит до 20 млн грн, а ЭКА гарантирует банку возврат 85% суммы кредита в случае невозврата ссуды. Государственные банки уже кредитуют по этой программе», – добавил глава профильного комитета Верховной Рады.
  • Гетманцев отметил, что уже действуют льготы по налогам на землю и недвижимое имущество. «Планируем также льготы по четвертой группе упрощенной системы для аграриев. Фактически освобождаем все, что не может использоваться в хозяйственной деятельности. Например, есть запрос от мобильных операторов по освобождению ренты на пользование частотами для вышек, которые расположены на деоккупированных территориях, а также на использование воды энергогенерирующими компаниями», – добавил народный депутат.

Контекст

Масштабную налоговую реформу в августе презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%.

Но она не нашла значительную поддержку у власти. Против идеи высказался министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, описывавшего эту идею как «сырую».

Сейчас в Офисе президента планируется вернуться к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация будет частью переговоров Украины с МВФ о новой программе расширенного финансирования (EFF), рассказали три собеседника Forbes в ОП и фракции «Слуга народа». В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу Налоговой службы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине