Категория
Новости
Дата

Налоговый долг вырос почти на 17 млрд грн с начала войны. Это в 10 раз больше, чем за весь прошлый год – Опендатабот

С начала вторжения России в Украину налоговый долг вырос на 15%, или на 16,8 млрд грн. Сумма задолженностей по налогам составляет более 124 млрд грн, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Ключевые факты

  • По данным платформы, за весь 2021 год налоговый долг вырос только на 1,7 млрд грн.
  • «Одной из причин столь стремительного роста может быть закрытие данных о долгах с момента вторжения РФ», – говорят аналитики.
  • Пока предприниматели при выборе партнеров и контрагентов не могут увидеть, кто платит налоги, а кто перестал это делать с начала боевых действий, ведь официальные данные отсутствуют в открытом доступе, отметили в Опендатаботе.
  • Налоговые долги не содержат оборонную и стратегически важную информацию, но общую сумму долга налоговая продолжает публиковать. «Закрытие данных Государственной налоговой службой не позволяет сознательному бизнесу выбирать контрагентов, которые поддерживают государство и платят налоги», – добавил руководитель Опендатабота Алексей Иванкин.

Контекст

За время активной фазы войны у украинцев появилось почти полмиллиона новых долгов. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в конце августа «Опендатабот».

Единый реестр должников остановил рост за время полномасштабного вторжения, говорится в сообщении.

Общее количество исполнительных производств по взысканию задолженностей возросло на 441 311 с февраля 2022 года. Для сравнения: за аналогичный период в 2021-м было зафиксировано вдвое больше исполнительных производств за долги – почти 944 000.

Наибольший рост зафиксирован в следующих категориях: штрафы за административные правонарушения – больше на 107 000, штрафы за нарушение ПДД – на 100 000, задолженности за коммуналку – на 52 000.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине