Проверки вместо денег. Налоговая возвращает бизнесу часть долга по НДС, но выплаты получают не все. В чем проблема /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Проверки вместо денег. Налоговая возвращает бизнесу часть долга по НДС, но выплаты получают не все. В чем проблема

Getty Images

После войны государство приостановило выплату возмещения НДС экспортерам, чтобы сэкономить бюджетные средства, необходимые для армии и на социальные нужды. В мае возмещение вернули, в июне бизнес снова начал получать первые возобновленные выплаты. Однако для части предпринимателей все не так просто, поскольку ГНС возобновила тщательные налоговые проверки на крупных предприятиях.

С начала июня Государственная налоговая служба пытается погасить хотя бы часть долга перед экспортерами по возмещению налога на добавленную стоимость. Речь идет о задолженности в десятки миллиардов гривен. Этими деньгами государство должно компенсировать предпринимателям НДС, который они платят при закупках товаров или услуг, используемых для производства продукции, предназначенной для продажи за рубежом.

Бизнес не получал выплаты с начала войны: в марте Верховная Рада приостановила возмещение НДС на время военного положения. В то время государство еще не успело рассчитаться с экспортерами за февраль. По состоянию на середину апреля речь шла о долге около 20 млрд грн.

В целом за месяцы войны государство задолжало 25–30 млрд грн, оценивает заместитель председателя финансово-налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк. В настоящее время бизнес получает выплаты за февраль. По информации главы финкомитета Рады Даниила Гетманцева, Налоговая уже направила в Госказначейство реестр для возмещения 9,5 млрд грн.

Возобновление возмещения – долгожданное событие для экспортеров, значительная часть которых и без того страдала от кризиса неплатежей и проблем с ликвидностью, вызванных войной. К примеру: на конец марта долг государства перед меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог», шестой по величине частной компании Украины в рейтинге Forbes, где до войны работало почти 20 000 человек, составлял примерно 2,5 млрд грн. В 2020 году выручка завода составила 63,5 млрд грн, или около 5,3 млрд грн в месяц.

Новая проблема

Возврат уже получают члены Украинской ассоциации мебельщиков, долг государства перед которыми не превышает 100 000 грн, рассказывает президент и соучредитель компании Eskada-M Владимир Патис. Для возмещения таких сумм налоговой не нужно проходить налоговые проверки, объясняет глава Центра защиты бизнеса Союза украинских предпринимателей (СУП) Анастасия Гурская.

Остальные заявители, то есть более крупные предприятия, должны сначала пройти проверку налоговой, добавляет она. Мораторий на проверки для компаний, претендующих на возмещение более 100 000 грн, был упразднен Верховной Радой 27 мая, отмечает Гурская. Компания Патиса Eskada-M, которой государство должно около 1 млн грн, до сих пор не может получить возмещение за декабрь. 24 июня налоговая проверка пришла и на это предприятие.

«Это вроде бы документальная проверка, но фактически они сказали, что хотят проверить всю компанию, в том числе материалы на складах, – говорит Патис. – То есть летом Налоговая хочет проверить материалы, которые были использованы в декабре, хотя ранее ГНС уже подтвердила этот НДС». Накануне он рассказывал, что ожидает выплаты возмещения «со дня на день».

Пока не получил возмещений ни один из членов «Союза молочных предприятий Украины», говорит исполнительный директор Арсен Дидур. Сейчас налоговая проводит проверки налоговых накладных за январь и февраль, говорит он. «Проверки идут в штатном режиме, – отмечает Дидур. – Но как будет возмещаться – покажет время».

На момент публикации ГНС не ответила на просьбу прокомментировать темпы возмещения НДС. Пока служба не получала жалоб от бизнеса о значительных задержках или определенной избирательности в выплате возмещений, отметил на правах анонимности собеседник в руководстве Налоговой.

Даже без учета неожиданной активности ГНС бизнеса следует учитывать ограниченные возможности бюджета, из-за чего Минфину приходится выбирать между расходами по приоритетности. «НДС возвращается в пределах бюджетной возможности, – констатирует нардеп Железняк. – Сначала – расходы на армию».

Государство, однако, не отказывается от обещания приступить к выплате возмещения НДС за месяцы войны, уверяет Железняк. Для этого предприниматели должны успеть зарегистрировать свои налоговые накладные до середины июля.

Материалы по теме