Категория
Новости
Дата

Налоговый комитет Верховной Рады поддержал обновленный законопроект о реформе БЭБ

1 хв читання

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект о реформе Бюро экономической безопасности (БЭБ) ко второму чтению, сообщил заместитель председателя комитета Ярослав Железняк. За документ проголосовали 20 членов комитета.

Перезагрузка БЭБ – одно из требований меморандума о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. МВФ ожидает, что перезагрузка БЭБ начнется не позже конца июня.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По словам Железняка, новую и финальную версию законопроекта о реформе БЭБ комитет рассматривал весь вечер 19 июня и ночь с трудными многосторонними переговорами.
  • Депутат заявил, что редакция закона сейчас отвечает требованиям международных партнеров, бизнеса и общественности.

Согласно положениям законопроекта:

  • нового председателя должна выбирать комиссия из шести членов, где половина – международные эксперты с правом решающего голоса;
  • переаттестацию проводит комиссия, где шесть от новоизбранного директора БЭБ и шесть от международных партнеров, но по предложению украинской бизнес-среды;
  • три последующих года будут работать кадровые комиссии: шесть от БЭБ, шесть от партнеров по предложению украинского бизнеса;
  • гарантирована независимость директора БЭБ на уровне НАБУ / САП / НАЗК.

«Уже сегодня будет голосование. $3 млрд для Украины зависят от этого», – написал нардеп.

Контекст

21 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал правительственный законопроект №10439 о реформе БЭБ, несмотря на позицию и договоренности властей с бизнесом. Представители бизнеса ранее раскритиковали этот законопроект и поддержали альтернативный – №10439-2.

Против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии. Общественное движение «Манифест 42» заявляло, что правительственные законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ представлены в Верховную Раду без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций.

11 апреля Рада приняла в первом чтении законопроект №10439 о перезагрузке БЭБ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине