Категория
Новости
Дата

Реформа БЭБ. Налоговый комитет Рады поддержал правительственный законопроект, несмотря на позицию бизнеса

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал правительственный законопроект №10439 о реформе Бюро экономической безопасности (БЭБ), несмотря на позицию и договоренности властей с бизнесом, сообщил заместитель главы комитета Ярослав Железняк в Telegram. Представители бизнеса ранее подвергли критике этот законопроект и поддержали альтернативный – №10439-2.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Комитет 22 голосами «за» согласовал «фейковый законопроект о НЕперезагрузке БЭБ №10439 от правительства», написал Железняк.
  • По его словам, альтернативный проект закона №10439-2, согласованный бизнесом, рекомендовали отклонить.
  • Также профильный комитет поддержал правительственный законопроект №10440 об изменениях в УПК для усовершенствования работы БЭБ. «Все альтернативные законопроекты, поддерживаемые бизнесом, рекомендовано отклонить. Не прошло и месяца после решения СНБО о защите бизнеса», – подчеркнул Железняк.

Контекст

Кабмин подал в Верховную Раду два законопроекта – о перезагрузке БЭБ №10439 и внесении изменений в УПК для усовершенствования работы бюро №10440.

К созданию новой концепции, кроме Минюста, также были приобщены заместитель главы Офиса президента Олег Татаров и Офис генпрокурора, утверждают два собеседника Forbes в ОП и ВР.

О том, что Офис президента работает над законом о перезапуске БЭБ, Forbes писал еще осенью 2023 года.

В ходе итоговой конференции в конце прошлого года вопрос о перезагрузке БЭБ на личный контроль взял и президент Владимир Зеленский. «Проверю, почему он (законопроект – Forbes) до сих пор не проголосован», – обещал он.

Процесс ускорился после общественного резонанса, вызванного арестом бизнесмена Игоря Мазепы, этому предшествовали частые жалобы предпринимателей на давление силовиков. Одно из требований – уменьшить количество правоохранительных органов, которые могут расследовать дела, касающиеся бизнеса.

Перезагрузка БЭБ – одно из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. К этой реформе привязана и поддержка ЕС. Однако у депутатов уже есть ряд вопросов к правительственным законопроектам.

В чем проблема и как будет происходить перестройка БЭБ, читайте в материале Forbes.

Ранее сегодня стало известно, что на рассмотрение Верховной Рады могут вынести правительственный законопроект №10439 о реформе БЭБ, раскритикованный представителями бизнеса и аналитических центров.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) ранее выразила надежду, что «голос бизнеса будет услышан и поддержан законопроект №10439-2». EBA считает, что он сможет реально провести реформирование БЭБ.

Против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии.

Общественное движение «Манифест 42» заявляло, что правительственные законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ поданы в Верховную Раду без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций. «Манифест 42» сочтет такие действия «прямым и грубым нарушением принципов диалога государства и бизнеса, о которых было договорено», – говорится в заявлении от 1 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине