Категория
Главное
Дата

Правоохранительные органы США и Австралии разработали мессенджер AN0M. Это помогло поймать сотни преступников (Уточнено)

Американские и австралийские правоохранители разработали приложение для обмена сообщениями AN0M, которое использовалось преступниками. Это позволило провести аресты сотен подозреваемых в организованной преступности в 18 странах, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В ходе операции австралийской полиции и Федерального бюро расследований (ФБР) США в Австралии, Азии, Южной Америки и на Ближнем Востоке были пойманы подозреваемые, причастные к глобальной торговле наркотиками.
  • Австралия заявила, что арестовала 224 человека, включая членов банд мотоциклистов, а Новая Зеландия заявила, что задержала 35 человек.
  • Всего было выдвинуто 525 обвинений, но ожидается большее количество в ближайшие недели.
  • Также полиция Австралии изъяла 104 единицы огнестрельного оружия, в том числе снайперскую винтовку военного класса, а также около $34,9 млн наличными.
  • Операция, которую ФБР назвала «троянским щитом», была одним из крупнейших проникновений и перехватов зашифрованной сети.

Главная цитата

«Эта операция нанесла тяжелый удар по организованной преступности во всем мире. Это переломный момент в истории австралийских правоохранительных органов», – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Контекст

Операцию начали австралийская полиция и ФБР в 2018 году, когда закрыли Phantom Secure – канадскую компанию, которая продавала устройства связи для преступников, пишет The Washington Post. После этого ФБР разработало приложение для обмена сообщениями AN0M. Его загружали на смартфоны, которые продавались через сеть полицейских осведомителей и офицеров полиции под прикрытием.

Когда преступники начали раздавать своим сообщникам эти телефоны, полиция могла отслеживать их сообщения и месторасположение смартфонов по GPS. Преступники считали систему безопасной, потому что телефоны не имели никаких других функций – не было голосовых звонков и камер.

«Мы были в тылу организованной преступности. Все, о чем они говорят, – наркотики, насилие, нападения на невинных людей, которых собирались убить», – сказал комиссар федеральной полиции Австралии Рис Кершоу. Одно из запланированных преступлений, о котором стало известно властям, предусматривало нападение на кафе с применением автомата. Власти заявили, что им удалось предотвратить эти нападения.

В новости уточнена информация о приложении AN0M.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков