Категория
Новости
Дата

Когда закончится война: прогноз от украинского бизнеса (конференция Forbes)

Большинство представителей украинского бизнеса (49%) ждут окончания острой фазы войны зимой, свидетельствуют данные июльского опроса Gradus Research. Об этом рассказала основательница компании Евгения Близнюк на конференции Forbes «Строим вместе» (присоединиться к конференции, которая проходит 8 июля с 10:00 до 17:00, можно по ссылке https://cutt.ly/uLou7tN).

Ключевые факты

  • Подавляющее большинство, или 83%, представителей украинского бизнеса считают себя способными конкурировать с европейскими.
  • Война повлияла на объемы активности: половина бизнеса работает частично, 22% – как раньше, 19% – приостановили работу, но намерены ее возобновить. Но есть храбрецы – 6% начали новый бизнес.
  • Не нуждаются в релокации почти половина – 48%, полностью или частично переместились 12%, в процессе – 20%, нуждаются и планируют релокацию – 18%. Ключевые причины перемещения – сохранить бизнес (38%), больший спрос на других территориях (30%), снятие логистических проблем.
  • В пределах Украины переехало большинство бизнесов (72%), а из 11%, переехавших за границу, более половины (62%) – в страны ЕС, преимущественно в Польшу, Германию, Болгарию, Эстонию. Выбирая страну, учитывали спрос на свои продукты и услуги, развитие инфраструктуры и законодательные барьеры.
  • Ключевые преимущества в ЕС: доступ на крупные рынки сбыта, прозрачность правил работы и налогообложения, отсутствие таможенных и количественных ограничений, упрощенные административные процедуры торговли с другими странами ЕС. Но есть барьеры: высокая конкуренция существующих бизнесов, формальные трудности с учетным сопровождением, языковой барьер.
  • Релокация – это возможность для страны, считает более половины респондентов (54%), однако более трети видят угрозу для страны из-за утечки предпринимателей за границу.
  • Острая фаза войны закончится зимой, считают 49% предпринимателей, но треть опрошенных говорят о продолжительности до конца следующего года или даже на годы.
  • Опрос Gradus Research о трендах в бизнес-среде в плане отношения украинцев к ЕС проведен 5 июля среди 100 руководителей предприятий малого, крупного и среднего бизнеса.

Контекст

Война оказала большое влияние на украинский бизнес. К началу мая 79% предпринимателей декларировали уменьшение дохода, 7% – его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в неоплачиваемый отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечали, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине