Категория
Новости
Дата

Когда закончится война: прогноз от украинского бизнеса (конференция Forbes)

Большинство представителей украинского бизнеса (49%) ждут окончания острой фазы войны зимой, свидетельствуют данные июльского опроса Gradus Research. Об этом рассказала основательница компании Евгения Близнюк на конференции Forbes «Строим вместе» (присоединиться к конференции, которая проходит 8 июля с 10:00 до 17:00, можно по ссылке https://cutt.ly/uLou7tN).

Ключевые факты

  • Подавляющее большинство, или 83%, представителей украинского бизнеса считают себя способными конкурировать с европейскими.
  • Война повлияла на объемы активности: половина бизнеса работает частично, 22% – как раньше, 19% – приостановили работу, но намерены ее возобновить. Но есть храбрецы – 6% начали новый бизнес.
  • Не нуждаются в релокации почти половина – 48%, полностью или частично переместились 12%, в процессе – 20%, нуждаются и планируют релокацию – 18%. Ключевые причины перемещения – сохранить бизнес (38%), больший спрос на других территориях (30%), снятие логистических проблем.
  • В пределах Украины переехало большинство бизнесов (72%), а из 11%, переехавших за границу, более половины (62%) – в страны ЕС, преимущественно в Польшу, Германию, Болгарию, Эстонию. Выбирая страну, учитывали спрос на свои продукты и услуги, развитие инфраструктуры и законодательные барьеры.
  • Ключевые преимущества в ЕС: доступ на крупные рынки сбыта, прозрачность правил работы и налогообложения, отсутствие таможенных и количественных ограничений, упрощенные административные процедуры торговли с другими странами ЕС. Но есть барьеры: высокая конкуренция существующих бизнесов, формальные трудности с учетным сопровождением, языковой барьер.
  • Релокация – это возможность для страны, считает более половины респондентов (54%), однако более трети видят угрозу для страны из-за утечки предпринимателей за границу.
  • Острая фаза войны закончится зимой, считают 49% предпринимателей, но треть опрошенных говорят о продолжительности до конца следующего года или даже на годы.
  • Опрос Gradus Research о трендах в бизнес-среде в плане отношения украинцев к ЕС проведен 5 июля среди 100 руководителей предприятий малого, крупного и среднего бизнеса.

Контекст

Война оказала большое влияние на украинский бизнес. К началу мая 79% предпринимателей декларировали уменьшение дохода, 7% – его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в неоплачиваемый отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечали, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Материалы по теме