Счет на $300 млн. Каких активов лишились Фирташ, Ахметов, Злочевский и другие миллионеры во временно оккупированной Луганской области
Категория
Компании
Дата

Счет на $300 млн. Каких активов лишились Фирташ, Ахметов, Злочевский и другие миллионеры во временно оккупированной Луганской области

Ринат Ахметов, Николай Злочевский, Константин Григоришин и Дмитрий Фирташ. Фото: журнал «Гофроиндустрия»/gofromagazine.com Коллаж: Анна Наконечная

Forbes собрал данные по активам предпринимателей, оставленным во временной оккупации в Луганской области. В числе наиболее пострадавших – Дмитрий Фирташ, Николай Злочевский, Ринат Ахметов и несколько региональных баронов.

Спецоперация – деиндустриализация

За восемь лет войны, развязанной в Украине Россией, Луганская область утратила статус одного из индустриальных центров, превратившись в регион с самым низким вкладом в экономику Украины. В начале 2021-го он составлял 43 млрд грн – 1% ВВП Украины. В то время как до 2014 года Луганская область производила 3,6% национального ВВП и занимала девятое место среди украинских регионов.

На временно оккупированной российскими сепаратистами территории Луганской области остались наиболее крупные промышленные предприятия. К примеру, крупнейшие по выручке в 2013 году Алчевский металлургический завод и Алчевский коксохимический завод, входившие в то время в корпорацию ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По словам старшего аналитика проекта KSE Institute «Россия заплатит» Дмитрия Горюнова, SСM Рината Ахметова потерял в 2014 году наиболее рентабельные угольные активы, Константин Жеваго – Стахановский вагоностроительный завод, группа «Приват» – Стахановский завод ферросплавов.

В подконтрольной Украине части Луганской области осталось несколько индустриальных предприятий. Крупнейшие по выручке в 2020 году Рубежанский картонно-тарный комбинат Геннадия Минина и Северодонецкое объединение «Азот» Дмитрия Фирташа были существенно повреждены в результате вражеских обстрелов.

Ударам подверглись Лисичанский НПЗ, Попаснянский вагоноремонтный завод, пивзавод «Лиспи», Рубежанская чулочная мануфактура, говорит Горюнов.

Украинские предприниматели утратили в Луганской области после 24 февраля активов не менее чем на $300 млн, по подсчетам Forbes. Кто потерял больше всех?

Счет на $300 млн. Каких активов лишились Фирташ, Ахметов, Злочевский и другие миллионеры во временно оккупированной Луганской области /Фото 1

Дмитрий Фирташ – $55 млн

Основатель Group DF Дмитрий Фирташ – лидер по потерям среди украинских бизнесменов /Фото УНИАН

Основатель Group DF Дмитрий Фирташ – лидер по потерям среди украинских бизнесменов Фото УНИАН

В ходе боев за Северодонецк российские войска на 70% разрушили Северодонецкое объединение «Азот» – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений. В 2020 году выручка «Азота», входящего в холдинг Ostchem Фирташа, 57, составила $77 млн.

Потеря северодонецкого «Азота» не должна отрицательно повлиять на производственные показатели Ostchem, прогнозирует директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения» Сергей Рубан. На долю завода приходилось 15% от общего объема производства Ostchem. При том, что само предприятие было загружено на 30%.

Один из вариантов для Фирташа – перенос производства на другие химические предприятия Ostchem – черкасский «Азот» и «Ровноазот».

На неконтролируемой территории остался оператор газораспределительной системы «Луганскгаз», который СМИ связывали с Фирташем. В Group DF отрицают связь «Луганскгаза» с Фирташем. В июне Печерский суд передал корпоративные права основных газовых активов Фирташа, объединенных в «Региональной газовой компании», в управление АРМА. Причина – почти 1,5 млрд грн неуплаты за пользование государственными газовыми сетями.

Материалы по теме

Геннадий Минин и партнеры – $50 млн

Один из крупнейших производителей упаковочной тары в стране – Рубежанский картонно-тарный комбинат – продал в 2020 году продукции на $118 млн. Предприятие, на котором работало 1200 человек, в равных частях принадлежит предпринимателю из Луганска Геннадию Минину, 71, и британскому упаковочному холдингу DS Smith. Минин управляет заводом с 1991 года. Также ему принадлежит Трипольский упаковочный комбинат в Киевской области.

Николай Злочевский – $45 млн

Николай Злочевский больше не добывает газ на Луганщине /Фото Getty Images

Николай Злочевский больше не добывает газ на Луганщине Фото Getty Images

Газодобывающая компания «Куб-Газ» – вторая по размерам компания группы Burisma – добывала газ в Луганской области. Burisma ранее принадлежала экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому, 56, но в 2021 году он переписал 13 своих компаний на дочерей Анну и Карину.

За семь месяцев 2021 года Burisma добыла 434 млн куб. м газа – третий показатель среди частных добытчиков, после «ДТЭК-Нефтегаз» Ахметова (1,14 млрд куб. м) и «Укрнефтебурения» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса (471 млн куб. м).

«Куб-Газ» оценила для проекта «Россия заплатит» свой непосредственный материальный ущерб в результате боевых действий в 1,4 млрд грн.

Юрий Бойко и партнеры – $45 млн

В мае российская армия обстреляла научно-производственное предприятие «Заря», расположенное в Рубежном Луганской области. Компания записана на экс-менеджера и соратника Юрия Бойко, 63, Антона Чернецова и производит взрывчатку. В 2021 году Антимонопольный комитет разрешил сыну Юрия Бойко Анатолию приобрести ряд активов у Украинской химико-энергетической компании, сдающей их предприятию «Заря». По данным журналиста Дениса Казанского, Бойко контролировал завод до начала полномасштабного вторжения. В 2020 году выручка предприятия составила $34 млн.

Издание «Наші гроші» связывало с Бойко северодонецкий «Стеклопластик», занимавшийся производством стекловолокна. В 2020 году выручка предприятия составила $49 млн. 12 июня 2020 года руководитель Луганщины Сергей Гайдай сообщал об обстрелах «Стеклопластика» со стороны российской армии.

Ринат Ахметов – $34 млн

У Рината Ахметова длинный перечень потерь в энергетике /Фото УНИАН

У Рината Ахметова длинный перечень потерь в энергетике Фото УНИАН

В первые дни войны Ринат Ахметов, 55, лишился Луганской ТЭС, расположенной в оккупированном городе Счастье. Станция обеспечивала почти 10% мощности «ДТЭК-Энерго». Всего из-за войны ДТЭК потерял 70% производства электроэнергии из возобновляемых источников, 30% – тепловых электростанций, рассказывал в интервью Forbes гендиректор компании Максим Тимченко. По его словам, компания полгода живет за счет накопленных ранее запасов.

В 2021 году добыча угля и производство электроэнергии генерировали 40% выручки ДТЭК. До войны компания контролировала около 90% добычи угля в стране и около 75% тепловых электростанций. Из-за войны, по оценке Минэнерго, потребление электроэнергии в Украине упало на 30–35%.

Материалы по теме

Юрий Журавлев – $24 млн

Один из самых таинственных аграрных предпринимателей Украины Юрий Журавлев, 64, утратил в Луганской области большую часть земельного банка «Агротон», который составляет 110 000 га. Часть земель осталась в Харьковской области. Компания концентрируется на выращивании озимой пшеницы и подсолнечника.

Акции котируются на Варшавской фондовой бирже. За последний год они упали на 59,3%, до 3,24 польского злотого (приблизительно до 20 грн). В связи с развязанной РФ полномасштабной войной против Украины компания перенесла публикацию отчета о своей хозяйственной деятельности за 2021 год с 30 апреля на конец 2022 года.

Группа АТБ: Геннадий Буткевич, 64, – $5 млн, Евгений Ермаков, 61, – $5 млн, Виктор Карачун, 56, – $5 млн

Крупнейшая розничная сеть Украины по количеству магазинов АТБ потеряла в Луганской области 14 маркетов и пока не имеет к ним доступа. На не подконтрольной части Украины сейчас около 100 магазинов АТБ.

В магазины АТБ в другой области, Херсонской, в городе Новая Каховка, оккупанты привезли кассовое оборудование, чтобы торговать в рублях. Также компания не контролирует торговые точки АТБ в Бердянске, Мелитополе и Херсоне. На их месте открылись сети, например, «Мера» или «Сытый маркет». «После деоккупации мы будем возобновлять работу магазинов, часть которых оказалась на временно оккупированных территориях», – говорит начальник управления по корпоративным коммуникациям корпорации АТБ Сергей Демченко.

Материалы по теме

Дмитрий Шатилов – $11 млн

Малоизвестный за пределами Луганской области предприниматель Дмитрий Шатилов, 50 – один из наиболее пострадавших от российской оккупации. До войны его компания «Гведеон» оперировала 13 магазинами «Семья» (вторая по количеству сеть после АТБ в области). В 2019 году Шатилов попытался избраться в Верховную Раду по 109-му мажоритарному округу, однако проиграл Алексею Кузнецову.

Константин Григоришин – $9 млн

Константин Григоришин получил украинское гражданство, однако потерял луганский актив /Фото Шамиль Сахаватов

Константин Григоришин получил украинское гражданство, однако потерял луганский актив Фото Шамиль Сахаватов

37-й номер списка богатейших Forbes Константин Григоришин, 56, потерял энергетические активы компании «Энера Восток», которая через ООО «Луганское энергетическое объединение» входит в его группу «Энергетический стандарт». В 2020 году компания поставила электроэнергии потребителям в Луганской области на $60 млн.

«Энергетический стандарт» контролирует активы в энергетике, машиностроении и транспорте. Среди крупнейших – «Запорожтрансформатор» (идет банкротство), «Укрречфлот», доли в Винницаоблэнерго, Сумыоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Черниговоблэнерго и других. В 2016 году стало известно, что бизнесмен получил гражданство Украины.

Материалы по теме