Ринат Ахметов, Николай Злочевский, Константин Григоришин и Дмитрий Фирташ. Фото: журнал «Гофроиндустрия»/gofromagazine.com Коллаж: Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Счет на $300 млн. Каких активов лишились Фирташ, Ахметов, Злочевский и другие миллионеры во временно оккупированной Луганской области

Ринат Ахметов, Николай Злочевский, Константин Григоришин и Дмитрий Фирташ. Фото: журнал «Гофроиндустрия»/gofromagazine.com Коллаж: Анна Наконечная

Forbes собрал данные по активам предпринимателей, оставленным во временной оккупации в Луганской области. В числе наиболее пострадавших – Дмитрий Фирташ, Николай Злочевский, Ринат Ахметов и несколько региональных баронов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Спецоперация – деиндустриализация

За восемь лет войны, развязанной в Украине Россией, Луганская область утратила статус одного из индустриальных центров, превратившись в регион с самым низким вкладом в экономику Украины. В начале 2021-го он составлял 43 млрд грн – 1% ВВП Украины. В то время как до 2014 года Луганская область производила 3,6% национального ВВП и занимала девятое место среди украинских регионов.

На временно оккупированной российскими сепаратистами территории Луганской области остались наиболее крупные промышленные предприятия. К примеру, крупнейшие по выручке в 2013 году Алчевский металлургический завод и Алчевский коксохимический завод, входившие в то время в корпорацию ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По словам старшего аналитика проекта KSE Institute «Россия заплатит» Дмитрия Горюнова, SСM Рината Ахметова потерял в 2014 году наиболее рентабельные угольные активы, Константин Жеваго – Стахановский вагоностроительный завод, группа «Приват» – Стахановский завод ферросплавов.

В подконтрольной Украине части Луганской области осталось несколько индустриальных предприятий. Крупнейшие по выручке в 2020 году Рубежанский картонно-тарный комбинат Геннадия Минина и Северодонецкое объединение «Азот» Дмитрия Фирташа были существенно повреждены в результате вражеских обстрелов.

Ударам подверглись Лисичанский НПЗ, Попаснянский вагоноремонтный завод, пивзавод «Лиспи», Рубежанская чулочная мануфактура, говорит Горюнов.

Украинские предприниматели утратили в Луганской области после 24 февраля активов не менее чем на $300 млн, по подсчетам Forbes. Кто потерял больше всех?

Счет на $300 млн. Каких активов лишились Фирташ, Ахметов, Злочевский и другие миллионеры во временно оккупированной Луганской области /Фото 1

Дмитрий Фирташ – $55 млн

УНИАН

Основатель Group DF Дмитрий Фирташ – лидер по потерям среди украинских бизнесменов Фото УНИАН

В ходе боев за Северодонецк российские войска на 70% разрушили Северодонецкое объединение «Азот» – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений. В 2020 году выручка «Азота», входящего в холдинг Ostchem Фирташа, 57, составила $77 млн.

Потеря северодонецкого «Азота» не должна отрицательно повлиять на производственные показатели Ostchem, прогнозирует директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения» Сергей Рубан. На долю завода приходилось 15% от общего объема производства Ostchem. При том, что само предприятие было загружено на 30%.

Один из вариантов для Фирташа – перенос производства на другие химические предприятия Ostchem – черкасский «Азот» и «Ровноазот».

На неконтролируемой территории остался оператор газораспределительной системы «Луганскгаз», который СМИ связывали с Фирташем. В Group DF отрицают связь «Луганскгаза» с Фирташем. В июне Печерский суд передал корпоративные права основных газовых активов Фирташа, объединенных в «Региональной газовой компании», в управление АРМА. Причина – почти 1,5 млрд грн неуплаты за пользование государственными газовыми сетями.

Материалы по теме

Геннадий Минин и партнеры – $50 млн

Один из крупнейших производителей упаковочной тары в стране – Рубежанский картонно-тарный комбинат – продал в 2020 году продукции на $118 млн. Предприятие, на котором работало 1200 человек, в равных частях принадлежит предпринимателю из Луганска Геннадию Минину, 71, и британскому упаковочному холдингу DS Smith. Минин управляет заводом с 1991 года. Также ему принадлежит Трипольский упаковочный комбинат в Киевской области.

Николай Злочевский – $45 млн

Getty Images

Николай Злочевский больше не добывает газ на Луганщине Фото Getty Images

Газодобывающая компания «Куб-Газ» – вторая по размерам компания группы Burisma – добывала газ в Луганской области. Burisma ранее принадлежала экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому, 56, но в 2021 году он переписал 13 своих компаний на дочерей Анну и Карину.

За семь месяцев 2021 года Burisma добыла 434 млн куб. м газа – третий показатель среди частных добытчиков, после «ДТЭК-Нефтегаз» Ахметова (1,14 млрд куб. м) и «Укрнефтебурения» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса (471 млн куб. м).

«Куб-Газ» оценила для проекта «Россия заплатит» свой непосредственный материальный ущерб в результате боевых действий в 1,4 млрд грн.

Юрий Бойко и партнеры – $45 млн

В мае российская армия обстреляла научно-производственное предприятие «Заря», расположенное в Рубежном Луганской области. Компания записана на экс-менеджера и соратника Юрия Бойко, 63, Антона Чернецова и производит взрывчатку. В 2021 году Антимонопольный комитет разрешил сыну Юрия Бойко Анатолию приобрести ряд активов у Украинской химико-энергетической компании, сдающей их предприятию «Заря». По данным журналиста Дениса Казанского, Бойко контролировал завод до начала полномасштабного вторжения. В 2020 году выручка предприятия составила $34 млн.

Издание «Наші гроші» связывало с Бойко северодонецкий «Стеклопластик», занимавшийся производством стекловолокна. В 2020 году выручка предприятия составила $49 млн. 12 июня 2020 года руководитель Луганщины Сергей Гайдай сообщал об обстрелах «Стеклопластика» со стороны российской армии.

Ринат Ахметов – $34 млн

УНИАН

У Рината Ахметова длинный перечень потерь в энергетике Фото УНИАН

В первые дни войны Ринат Ахметов, 55, лишился Луганской ТЭС, расположенной в оккупированном городе Счастье. Станция обеспечивала почти 10% мощности «ДТЭК-Энерго». Всего из-за войны ДТЭК потерял 70% производства электроэнергии из возобновляемых источников, 30% – тепловых электростанций, рассказывал в интервью Forbes гендиректор компании Максим Тимченко. По его словам, компания полгода живет за счет накопленных ранее запасов.

В 2021 году добыча угля и производство электроэнергии генерировали 40% выручки ДТЭК. До войны компания контролировала около 90% добычи угля в стране и около 75% тепловых электростанций. Из-за войны, по оценке Минэнерго, потребление электроэнергии в Украине упало на 30–35%.

Материалы по теме

Юрий Журавлев – $24 млн

Один из самых таинственных аграрных предпринимателей Украины Юрий Журавлев, 64, утратил в Луганской области большую часть земельного банка «Агротон», который составляет 110 000 га. Часть земель осталась в Харьковской области. Компания концентрируется на выращивании озимой пшеницы и подсолнечника.

Акции котируются на Варшавской фондовой бирже. За последний год они упали на 59,3%, до 3,24 польского злотого (приблизительно до 20 грн). В связи с развязанной РФ полномасштабной войной против Украины компания перенесла публикацию отчета о своей хозяйственной деятельности за 2021 год с 30 апреля на конец 2022 года.

Группа АТБ: Геннадий Буткевич, 64, – $5 млн, Евгений Ермаков, 61, – $5 млн, Виктор Карачун, 56, – $5 млн

Крупнейшая розничная сеть Украины по количеству магазинов АТБ потеряла в Луганской области 14 маркетов и пока не имеет к ним доступа. На не подконтрольной части Украины сейчас около 100 магазинов АТБ.

В магазины АТБ в другой области, Херсонской, в городе Новая Каховка, оккупанты привезли кассовое оборудование, чтобы торговать в рублях. Также компания не контролирует торговые точки АТБ в Бердянске, Мелитополе и Херсоне. На их месте открылись сети, например, «Мера» или «Сытый маркет». «После деоккупации мы будем возобновлять работу магазинов, часть которых оказалась на временно оккупированных территориях», – говорит начальник управления по корпоративным коммуникациям корпорации АТБ Сергей Демченко.

Материалы по теме

Дмитрий Шатилов – $11 млн

Малоизвестный за пределами Луганской области предприниматель Дмитрий Шатилов, 50 – один из наиболее пострадавших от российской оккупации. До войны его компания «Гведеон» оперировала 13 магазинами «Семья» (вторая по количеству сеть после АТБ в области). В 2019 году Шатилов попытался избраться в Верховную Раду по 109-му мажоритарному округу, однако проиграл Алексею Кузнецову.

Константин Григоришин – $9 млн

Шамиль Сахаватов

Константин Григоришин получил украинское гражданство, однако потерял луганский актив Фото Шамиль Сахаватов

37-й номер списка богатейших Forbes Константин Григоришин, 56, потерял энергетические активы компании «Энера Восток», которая через ООО «Луганское энергетическое объединение» входит в его группу «Энергетический стандарт». В 2020 году компания поставила электроэнергии потребителям в Луганской области на $60 млн.

«Энергетический стандарт» контролирует активы в энергетике, машиностроении и транспорте. Среди крупнейших – «Запорожтрансформатор» (идет банкротство), «Укрречфлот», доли в Винницаоблэнерго, Сумыоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Черниговоблэнерго и других. В 2016 году стало известно, что бизнесмен получил гражданство Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине