Категория
Новости
Дата

Польские фермеры объявили блокаду границы с Украиной до 3 февраля

Польские аграрии 4 января возобновили блокаду движения грузовиков вблизи пункта пропуска «Медыка – Шегини». Предварительно она продлится до 3 февраля. Об этом на брифинге в Медыке сообщил лидер организации аграриев «Подкарпатское обманутое село» Роман Кондрув, пишет «Укринформ».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Аграрии требуют подписания двустороннего соглашения между министерством и фермерами, которое должно стать гарантией выполнения их требований.
  • «Если такое соглашение будет подписано, то протест будет приостановлен как можно скорее», – заявил Кондрув.
  • Он сообщил, что протестующие будут пропускать по три фуры в час. Вне очереди будут пропускаться грузовики с военной и гуманитарной помощью, взрывоопасные вещества и скоропортящиеся продукты.

Контекст

О возобновлении блокады на границе польские фермеры сообщили 3 января.

Польские фермеры начали протест 23 ноября, а 24 декабря приостановили его после приезда в Медыку министра сельского хозяйства Чеслава Секерского. Тогда он заверил, что требования фермеров будут выполнены. В частности, они требуют дотаций на покупку кукурузы, а также оставить сельскохозяйственный налог без изменений.

27 декабря польский премьер Дональд Туск отметил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

Накануне Туск заявил, что будет убеждать польских протестующих не использовать блокаду украинской границы в качестве метода защиты своих интересов, сообщил PAP. Он также заверил, что понимает интересы польских перевозчиков и фермеров и напомнил, что блокада фермеров была приостановлена после визита министра сельского хозяйства.

«Я должен изучить причины, почему... некоторые фермеры решили вернуться к блокаде границы», – отметил Туск. Он добавил, что хотел бы выяснить, почему «это доверие было таким коротким».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине