Категория
Новости
Дата

Польша близка к прекращению блокады границы с Украиной – премьер Дональд Туск

1 хв читання

Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Об этом сказал польский премьер Дональд Туск на пресс-конференции 27 декабря, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Я не думаю, что мы достигнем того максимума, которого хотят дальнобойщики, но, кажется, что то, что может быть достигнуто, позволит нам снять эмоции и снять блокаду на границе», – заявил Туск.
  • Он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы облегчить жизнь и судьбу польских дальнобойщиков.
  • По словам премьера Польши, действующие правила разрешений для украинских водителей будут действовать до июня 2024 года. Однако подчеркнул, что другие вопросы могут быть решены на операционном уровне.
  • Туск заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении из Украины в Польшу на ПП «Угринов – Долгобычув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

11 декабря польские протестующие разблокировали движение грузовиков на крупнейшем пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск», а уже 18 декабря снова его заблокировали.

23 декабря польские фермеры прекратили блокаду пункта пропуска «Шегини – Медика».

24 декабря польские перевозчики усилили блокировку на трех переходах украинско-польской границы на Рождество. Забастовщики пропускают только по одному коммерческому грузовику каждые три часа.

Ранее Туск обвинил правительство Матеуша Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой пунктов пропуска на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине