Категория
Новости
Дата

Польские фермеры возобновят блокаду ПП «Медыка – Шегини» с 4 января

1 хв читання

В четверг польские фермеры из организации «Подкарпатское обманутое село» планируют возобновить приостановленную в канун Рождества акцию протеста и блокаду пограничного перехода «Медыка – Шегини». Об этом сообщило агентство PAP со ссылкой на представителя бастующих.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы не получили письменного подтверждения, что наши требования будут выполнены, поэтому мы продолжаем акцию протеста», – заявил в комментарии агентству лидер организации Роман Кондрув.
  • Он напомнил, что речь идет о декларации, подписанной премьер-министром, поскольку именно он «руководит всей страной».
  • В случае отсутствия письменной декларации, в четверг утром в 8:00 у перехода «Медыка – Шегини» состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено, что они возобновят свой протест и снова заблокируют пересечение границы.
  • Кондрув заявил, что на этот раз протест будет жестче – они планируют пропускать из очереди по одному автомобилю в час. Легковые автомобили, автобусы и грузовики будут пропускать, но только с гуманитарной помощью, военной техникой, опасными грузами и скоропортящимися продуктами.

Контекст

Польские фермеры начали протест 23 ноября, а 24 декабря его приостановили. Накануне в Медыку приехал министр сельского хозяйства Чеслав Секерский, заверивший, что требования фермеров будут выполнены. Тогда лидер «Подкарпатской обманутой деревни» заявил, что они намерены добиться письменных заверений в том, что их требования будут выполнены. В частности, им необходимо введение дотации на покупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений.

27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

Помимо фермеров, пункты пропуска также блокируют представители польских перевозчиков. Основное их требование – отмена так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. Польские перевозчики, имеющие самый большой автопарк в ЕС, опасаются конкуренции с украинскими перевозчиками, поэтому пытаются выбить для себя преференции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине