Категория
Новости
Дата

Польские фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Ягодин – Дорогуск»

Польские фермеры заблокировали движение грузовиков, следующих из Украины в Польшу перед пунктом пропуска «Дорогуск – Ягодин», сообщила Государственная пограничная служба.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, оформление грузовиков, следующих в Польшу, временно не будет производиться из-за забастовки польских фермеров.
  • На въезд в Украину будут пропускать только транспорт, перевозящий гуманитарный груз.
  • «Предварительно, акция продлится до 01:00 13 июня. Просим водителей учесть эту информацию при планировании поездок», – сообщили в Госпогранслужбе.
  • Пропуск автобусов осуществляется в обоих направлениях в обычном режиме.

Контекст

Польские фермеры с осени 2022 года протестовали, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. 5 июня ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС.

В мае польские перевозчики заблокировали движение грузового транспорта в пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск». Этот пункт обеспечивает около 40% грузопотока. Польские перевозчики потребовали вернуть разрешения на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок для украинских перевозчиков на въезде в Польшу. Такие разрешения были отменены в рамках транспортного безвиза, заработавшего летом прошлого года между Украиной и ЕС. Речь также шла о применении к украинским перевозчикам экологической нормы «Евро-4», которая в Украине применяется к польским перевозчикам.

Через два дня Минвосстановление приостановило требование о наличии разрешений для польских перевозчиков. Движение грузовиков возобновилось 15 мая.

7 июня польские фермеры блокировали движение грузовиков, следующих из Украины в Польшу перед пунктом пропуска «Медика».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине