Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в пять стран блока до 5 июня /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в пять стран блока до 5 июня

Shutterstock

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, говорится в сообщении ЕК. В течение этого периода агропродукция сможет по-прежнему поставляться в другие страны – члены блока.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Семена пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника украинского происхождения могут продолжать проходить транзитом через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию через общую процедуру таможенного транзита или отправляться в страну или территорию за пределами ЕС.
  • Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, а также других продуктов, поступающих из Украины.
  • Отмечается, что эти меры являются частью общего пакета поддержки, который предлагает Еврокомиссия, и они будут дополнены финансовой поддержкой фермеров в пяти государствах-членах и последующими мерами по облегчению транзита украинского экспорта зерна в другие государства-члены и третьи страны.

Контекст

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

Брюссель планировал ввести экстренные ограничения на импорт украинского зерна в пять государств-членов, подвергшись давлению со стороны Польши и Венгрии после того, как они ввели односторонние действия для успокоения местных фермеров, пишет Financial Times.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине