Категория
Новости
Дата

Польские водители заблокировали движение грузовиков из Украины в пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск»

Движение грузового транспорта в пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» заблокировано из-за забастовок польских перевозчиков. Этот пункт пропуска обеспечивает около 40% грузопотока, сообщила пресс-служба Минвосстановления.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Польская сторона утром 4 мая приостановила оформление грузовых автомобилей как на выезд из Украины, так и на въезд. На въезд в Украину пропускается только транспорт с гуманитарной помощью, опасными грузами и животными.
  • Польские перевозчики бастуют перед пунктом пропуска «Дорогуск». Они требуют вернуть разрешения на проведение международных грузовых автомобильных перевозок для украинских перевозчиков на въезде в Польшу. Такие разрешения были отменены в рамках транспортного безвиза, который летом заработал между Украиной и ЕС.
  • Кроме того, протестующие требуют применения к украинским перевозчикам экологической нормы EURO4, применяемой в Украине к польским перевозчикам.
  • Минвосстановления обратилось к польской стороне с просьбой урегулировать ситуацию.
  • «Считаем сегодняшнюю забастовку искусственной и противоречащей общим европейским стремлениям и ценностям», – заявил вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков.

Контекст

В сентябре прошлого года на пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» образовались многокилометровые очереди из грузовиков из-за малой пропускной способности.

В конце июня Украина и ЕС во французском Лионе подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок, так называемый транспортный безвиз. Срок сделки составляет один год с возможностью пролонгации. В сентябре его утвердил президент Владимир Зеленский.

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков за последние пять лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономике в целом.

В ноябре прошлого года Европарламент принял соглашения ЕС с Украиной и Молдовой об упрощении трансграничной перевозки грузов. Они заменят существующие двусторонние транспортные соглашения со странами ЕС.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине