Категория
Новости
Дата

Украина пошла на условия польских водителей для разблокирования крупнейшего пункта пропуска

Украина нашла решение для разблокирования автомобильного пункта пропуска «Ягодин – Дорогуск» на границе с Польшей, сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры. Ранее пункт пропуска был заблокирован польскими перевозчиками, которые выдвинули ряд претензий.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Принято решение временно приостановить требование о наличии разрешений для польских водителей, осуществляющих перевозку в Украину из любой страны ЕС, говорится в сообщении.
  • Решение должно удовлетворить одну из ключевых претензий бастующих: наложение штрафов за отсутствие разрешений для перевозок в Украину из третьих стран ЕС.
  • С 8 мая польские перевозчики смогут выполнять перевозку из любой страны ЕС в Украину без соответствующих разрешений и требований по экологическим стандартам транспортных средств, отметили в Министерстве восстановления.
  • Вице-премьер по восстановлению Украины Александр Кубраков пояснил, что такие перевозки не подпадают под соглашение между Украиной и ЕС о грузовых перевозках и не являются двусторонними, а соответственно нуждаются в наличии разрешений.
  • «Сейчас мы направили письмо в Еврокомиссию по поводу разъяснения и в настоящее время приостанавливаем наложение штрафов. Особо подчеркну: с начала этого года «Укртрансбезопасность» составила всего четыре таких постановления на польских перевозчиков», – отметил Кубраков.

Контекст

Польские водители заблокировали движение грузовиков из Украины в пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск». Польская сторона с утра 4 мая приостановила оформление грузовых автомобилей как на выезд из Украины, так и на въезд. На въезд в Украину пропускается только транспорт с гуманитарной помощью, опасными грузами и животными.

Польские перевозчики бастуют перед пунктом пропуска «Дорогуск». Они требуют вернуть разрешения на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок для украинских перевозчиков на въезде в Польшу. Такие разрешения были отменены в рамках транспортного безвиза, который летом заработал между Украиной и ЕС.

Кроме того, протестующие требуют применения к украинским перевозчикам экологической нормы EURO4, применяемой в Украине к польским перевозчикам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине