Категория
Новости
Дата

ЕС официально продлил действие ограничений на импорт украинской агропродукции в пять стран. Отказываться от них планируют постепенно

Европейский Союз продлит до 15 сентября ограничительные меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии от 5 июня.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • ЕС обещает способствовать эффективной работе транзитных путей и имплементации Автономных торговых мер, предусматривающих продление режима торговли между ЕС и Украиной без пошлин и тарифов еще на один год, до июня 2024 года, говорится в сообщении.
  • «ЕС постепенно завершит до 15 сентября 2023-го исключительные и временные меры предосторожности, принятые 2 мая 2023 года по импорту пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника из Украины, в соответствии с защитными мерами, предусмотренными в регуляторных правилах по Автономным торговым мерам», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что объем этих мер в дальнейшем сокращается с 17 до шести тарифных линий для четырех продуктов, к которым это относится.
  • Постепенная отмена этих временных и исключительных мер позволит существенно улучшить деятельность «коридоров солидарности» и ответить на вызовы, связанные с транспортировкой зерна из Украины на внешние рынки, считают авторы инициативы.
  • Если транзиту украинских товаров будут препятствовать чрезмерно обременительные требования в одном или нескольких из пяти государств-членов, Еврокомиссия проведет новую оценку того, остаются ли условия для применения упомянутых превентивных мер, говорится в сообщении.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине