Польские протестующие разблокировали самый большой пункт пропуска на границе с Украиной /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польские протестующие разблокировали самый большой пункт пропуска на границе с Украиной

Getty Images

Польские протестующие разблокировали движение грузовиков на самом большом пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» на украинско-польской границе. Об этом сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Блокада пункта пропуска «Ягодин – Дорогуск» завершена. С 14:00 возобновлено стабильное движение грузовиков, написал Кубраков на своей странице в Facebook.
  • По его словам, в направлении Украины проехали 15 транспортных средств – они на пункте пропуска. Также 25 грузовиков оформляются – будут направляться в сторону Польши.
  • «Это была сложная работа, но она еще не завершена. Граница должна быть разблокирована полностью, а в дальнейшем блокировки не допущены», – отметил вице-премьер.
  • Госпогранслужба сообщила, что с сегодняшнего дня оформление и пропуск через границу грузовых транспортных средств в обоих направлениях осуществляется в обычном режиме.
Пункт пропуска «Ягодин – Дорогуск» на украинско-польской границе разблокирован

Пункт пропуска «Ягодин – Дорогуск». 11 декабря 2023 года

Пункт пропуска «Ягодин – Дорогуск» на украинско-польской границе разблокирован

Пункт пропуска «Ягодин — Дорогуск». 11 декабря 2023 года

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Как пишет издание Interia, разогнать протест перевозчиков на границе с Украиной, блокировавших КПП с 6 ноября, решил руководитель гмины Дорогуск Войцех Савва.
  • «Я больше не могу допустить, чтобы жители гмины теряли работу […]. Перевозчики не выполняют договоренности, они не пропускают транспорт ADR (опасные грузы. – Ред.), как было договорено», – сказал руководитель местного общества.
  • В то же время протестующие заявили, что их акция может принять «другую форму», отметила Interia.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении Украины в Польшу на ЧП «Угринов – Долгобычув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

В то же время Словацкий союз перевозчиков (UNAS) с понедельника, 11 декабря, возобновил блокировку движения грузовиков через пункт пропуска «Вишне Немецкое – Ужгород». Также к протесту присоединятся перевозчики Венгрии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине