Украина и Польша наработали меры по разблокированию границы. Подробности
Категория
Новости
Дата

Украина и Польша наработали меры по разблокированию границы. Подробности

Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы, среди которых – открытие ЧП «Угринов – Долгобычев» для проезда пустых грузовиков, сообщает Мининфраструктуры по итогам встречи в Варшаве. В то же время вопрос отмены или изменений относительно транспортного безвиза не обсуждался.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

Среди мер, которые согласовали стороны:

  • Открытие пункта пропуска «Угринов – Долгобычев» для проезда пустых грузовиков. Решение было принято для увеличения пропускной способности границы и уменьшения нагрузки на другие пункты пропуска.
  • Создание в системе «єЧерга» отдельных пасов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска «Ягодин – Дорогуск» и «Краковец – Корчова». Отмечается, что в этих пунктах пропуска есть полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска как на украинской, так и на польской стороне.
  • Запуск пилотного проекта с регистрацией в очереди непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска «Нижанковичи – Мальховице» сроком в один месяц.

Вопрос отмены или изменений в «транспортный безвиз» не обсуждался и не был на повестке дня.

  • В Мининфраструктуры отметили, что польские протестующие настаивают на функционировании «Угринов – Долгобычев» и «Нижанковичи – Мальховице» только для транспорта на регистрации ЕС. «Такая позиция неприемлема для Украины и Европейского союза, поскольку это дискриминационная норма по отношению к другим странам», – подчеркнули в ведомстве.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

28 ноября правительство Польши впервые отреагировало на блокаду границы, в частности, министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил письмо вице-премьеру Александру Кубракову, в котором призвал Украину выполнить требования польских протестующих.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн убытков от блокировки границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине