Блокада границы. Туск рассчитывает на нормализацию отношений с Украиной с приходом к власти нового правительства Польши /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Туск рассчитывает на нормализацию отношений с Украиной с приходом к власти нового правительства Польши

Getty Images

Лидер польской платформы «Гражданская коалиция» Дональд Туск объявил, что провел встречи с кандидатами на министерские должности в новом правительстве, которое по его словам будет решать проблемы, возникшие в последнее время между Варшавой и Киевом, пишет «Голос Америки».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Туск надеется, что новая парламентская коалиция изберет его премьер-министром во вторник, 12 декабря, и после присяги правительства на той же неделе он сможет участвовать в саммите ЕС в Брюсселе, где среди ключевых вопросов будет Украина.
  • Туск подверг критике «просчеты» действующего правительства Матеуша Моравецкого и заявил, что немедленно возьмется за исправление таких проблем, как блокирование грузовых перевозок на границе с Украиной.
  • По словам Туска, он будет действовать в интересах польских перевозчиков, но намерен добиваться решения вопросов так, чтобы блокада границы была прекращена.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

27 ноября президент Анджей Дуда назначил Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра и принял присягу нового состава Совета министров после состоявшихся в Польше в октябре парламентских выборов.

Если правительство Моравецкого в течение двух недель не получит вотум доверия в Сейме, следующее право формировать новое правительство будет принадлежать Дональду Туску. Его коалиция имеет большинство в Сейме.

29 ноября Туск обвинил правительство Матеуша Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой пунктов пропуска на границе с Украиной.

Недавно издание Politico назвало бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска победителем в номинации «Самый влиятельный человек Европы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине