Категория
Новости
Дата

Польские протестующие возобновили блокирование пункта пропуска «Медыка – Шегини». В очереди – около 800 грузовиков

1 хв читання

Движение грузовиков на украинско-польской границе напротив пункта пропуска «Медыка – Шегини» снова заблокировано. Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы со ссылкой на информацию от польских пограничников.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 4 января около 09:00 на территории Польши на дороге перед пунктом пропуска «Медыка», смежном с украинским пунктом пропуска «Шегини», возобновилась блокировка движения для грузового транспорта, говорится в сообщении.
  • Пограничники отмечают, что из-за этого возможно усложнение движения как на выезд из Польши, так и на въезд.
  • На этом направлении сейчас въезда в Украину на территории Польши ожидают около 800 грузовиков.
  • В то же время организаторы таких действий на территории Польши не планируют препятствовать движению автобусов и легкового транспорта, заявила Госпогранслужба.

Контекст

27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

3 января польские фермеры из организации «Подкарпатское обманутое село» заявили, что возобновят приостановленную в канун Рождества акцию протеста и блокаду пограничного перехода «Медыка – Шегини».

Накануне Туск заявил, что будет убеждать польских перевозчиков не использовать блокаду украинской границы в качестве метода защиты своих интересов, сообщил PAP. Он также заверил, что понимает интересы польских перевозчиков и фермеров и напомнил, что блокада фермеров была приостановлена после визита министра сельского хозяйства.

«Я должен изучить причины, почему... некоторые фермеры решили вернуться к блокаде границы», – отметил Туск. Он добавил, что хотел бы выяснить, почему «это доверие было таким коротким».

Польские фермеры требуют дотаций на покупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине