Категория
Новости
Дата

Порошенко не арестовали. Печерский суд отпустил его под личное обязательство (Обновлено)

1 хв читання

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко в виде личного обязательства по подозрению в государственной измене и содействии террористическим организациям.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На заседании 19 января суд решил избрать для Петра Порошенко «личное обязательство».
  • Порошенко должен сдать паспорта для выезда за границу, не покидать Киев или Киевскую область без разрешения следователя, прокурора или суда, являться по вызову следователя, прокурора или суда.
  • Обновлено. ГБР считает, что личное обязательство не обеспечит должного поведения Порошенко, поэтому «у стороны обвинения есть все основания для его апелляционного обжалования».
  • Прокуроры просили для Порошенко арест на два месяца с альтернативой внесения 1 млрд грн залога. Также они просили наложить на лидера «ЕС» обязательство приходить к следователю и в суд, не выезжать из Киева без разрешения, сдать паспорт для выезда за границу и носить электронный браслет.
  • Среди рисков сторона обвинения называла то, что подозреваемый может оказывать давление на свидетелей, препятствовать следствию и скрывать доказательства. Ущербом прокуратуры считают оплату за уголь из оккупированного Донбасса.
  • Защита Порошенко заявляла о незаконном преследовании клиента и политических мотивах обвинений. Адвокаты просили суд не назначать никаких мер пресечения.

Контекст

В декабре Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

6 января Печерский суд арестовал имущество Порошенко. Среди арестованных активов: квартиры в Киеве и Виннице, дом в Козине, земельные участки, акции частных компаний.

17 января Порошенко вернулся в Украину и сразу же приехал на заседание Печерского суда, где ему избирали меру пресечения. После пяти часов в совещательной комнате судья Алексей Соколов перенес оглашение решения на 19 декабря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине