Категория
Новости
Дата

Порошенко не арестовали. Печерский суд отпустил его под личное обязательство (Обновлено)

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко в виде личного обязательства по подозрению в государственной измене и содействии террористическим организациям.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • На заседании 19 января суд решил избрать для Петра Порошенко «личное обязательство».
  • Порошенко должен сдать паспорта для выезда за границу, не покидать Киев или Киевскую область без разрешения следователя, прокурора или суда, являться по вызову следователя, прокурора или суда.
  • Обновлено. ГБР считает, что личное обязательство не обеспечит должного поведения Порошенко, поэтому «у стороны обвинения есть все основания для его апелляционного обжалования».
  • Прокуроры просили для Порошенко арест на два месяца с альтернативой внесения 1 млрд грн залога. Также они просили наложить на лидера «ЕС» обязательство приходить к следователю и в суд, не выезжать из Киева без разрешения, сдать паспорт для выезда за границу и носить электронный браслет.
  • Среди рисков сторона обвинения называла то, что подозреваемый может оказывать давление на свидетелей, препятствовать следствию и скрывать доказательства. Ущербом прокуратуры считают оплату за уголь из оккупированного Донбасса.
  • Защита Порошенко заявляла о незаконном преследовании клиента и политических мотивах обвинений. Адвокаты просили суд не назначать никаких мер пресечения.

Контекст

В декабре Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

6 января Печерский суд арестовал имущество Порошенко. Среди арестованных активов: квартиры в Киеве и Виннице, дом в Козине, земельные участки, акции частных компаний.

17 января Порошенко вернулся в Украину и сразу же приехал на заседание Печерского суда, где ему избирали меру пресечения. После пяти часов в совещательной комнате судья Алексей Соколов перенес оглашение решения на 19 декабря.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине