Печерский суд арестовал имущество Петра Порошенко. Адвокаты готовят апелляцию /Фото УНИАН
Категория
Новости
Дата

Печерский суд арестовал имущество Петра Порошенко. Адвокаты готовят апелляцию

Петр Порошенко. Фото УНИАН

Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, поддержав ходатайство прокурора. Постановление суда было объявлено во время заседания в четверг, 6 января.

Ключевые факты

  • «Ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество удовлетворить», — сказано в постановлении Печерского районного суда Киева.
  • Суд планирует обнародовать полное решение 14 января, сообщил адвокат Петра Порошенко Игорь Головань. Он назвал решение суда незаконным и сообщил, что будет подана апелляция.
  • При оглашении постановления судья перечислила имущество и активы Порошенко, на которые наложен арест. Среди них квартиры в Киеве и Виннице, дом в Козине, земельные участки, акции частных компаний.
  • Ранее сегодня Офис генерального прокурора подал в Печерский районный суд Киева ходатайство об аресте имущества Порошенко. Головань сообщил, что ходатайство подал прокурор по фамилии Белкин. По его словам, ходатайство об аресте имущества подписала не генпрокурор Ирина Венедиктова.

Контекст

В декабре Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

Государственное бюро расследований опубликовало заявление, в котором говорится, что «схема поставки угля» нанесла общий ущерб государству в 1,5 млрд грн. В презентации СБУ указывается, что в 2014-2015 годах Украина перечислила «пророссийским террористам» не менее 200 млн грн ($7,4 млн) за уголь, добытый на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Порошенко сейчас находится за границей. Он заявлял, что вернется в Украину 17 января.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей