Поставки Tesla в этом году достигнут рекордных 1,8 млн авто, но не оправдают ожиданий Илона Маска /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Поставки Tesla в этом году достигнут рекордных 1,8 млн авто, но не оправдают ожиданий Илона Маска

Getty Images

Автопроизводитель Tesla готовится объявить о еще одном рекордном квартале по поставке электромобилей, пишет Reuters. Однако показатель, вероятно, не дотянет до амбициозной цели в 2 млн в год, которую генеральный директор Илон Маск озвучил в начале 2023-го.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным 14 аналитиков, опрошенных LSEG, в 2023 году Tesla, вероятно, поставила 1,82 млн автомобилей во всем мире, что на 37% больше, чем в 2022-м, при этом в четвертом квартале было поставлено около 473 000 единиц.
  • Столкнувшись с замедлением продаж, Tesla воспользовалась своей лидирующей в отрасли прибылью и снизила цены на свои четыре модели автомобилей во всем мире в 2023 году, уделив особое внимание Китаю, где компания уступила долю рынка местным брендам, в частности BYD.
  • Однако ценовая война и замедление спроса на электромобили побудили автопроизводителей, в том числе и Ford Motor, отказаться от своих планов по электрификации, в результате чего Tesla стала бесспорным лидером в США, что помогло ее акциям более чем удвоиться в этом году.
  • «Четвертый квартал, как правило, самый сильный в году с точки зрения поставок Tesla, мы ожидаем, что в этом году ситуация повторится», – сказал Гаррет Нельсон, старший аналитик CFRA Research.

Контекст

В январе Маск заявил, что у Tesla есть потенциал достичь 2 млн поставок в этом году, если не состоится форс-мажор. Но совсем недавно, в октябре, он предупредил, что более высокая стоимость заимствований оказывает давление на спрос.

Аналитики, опрошенные Visible Alpha, ожидают, что в следующем году Tesla осуществит 2,2 млн поставок. Большинство считают, что недавно выпущенного Cybertruck и обновленной Model 3 недостаточно для повышения спроса.

Маск сказал, что Cybertruck будет составлять небольшой процент автомобилей Tesla, которые будут выпускаться в следующем году, и что есть «огромные проблемы» в достижении массового производства пикапа.

По результатам третьего квартала Tesla увеличила выручку на 9%, в то же время чистая прибыль упала в 1,8 раза. Валовая маржа на автомобиль, скорректированная с учетом резко возросших кредитов и лизинга, снизилась вдвое по сравнению с прошлым годом, до примерно $7000, что является самым низким показателем с начала 2018 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине