Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль Tesla рухнула в 1,8 раза в третьем квартале. Что Илон Маск сказал инвесторам

2 хв читання

Американский производитель электромобилей Tesla по результатам третьего квартала увеличил выручку на 9%, в то же время чистая прибыль упала в 1,8 раза. Глава компании Илон Маск анонсировал отгрузку электрических пикапов Cybertruck до конца года, однако не ожидает быстрого эффекта от проекта, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Главной темой в результатах Tesla в этом году было снижение доходности от повторного снижения цен, которое не было компенсировано соответствующим скачком продаж, отметило агентство.
  • Валовая маржа на автомобиль, скорректированная с учетом резко возросших кредитов и лизинга, снизилась вдвое по сравнению с прошлым годом, до примерно $7000, что является самым низким показателем с начала 2018 года.
  • Tesla отгрузила примерно на 91 000 автомобилей больше, чем за аналогичный период в прошлом году (+27%).
  • Выручка Tesla за отчетный квартал достигла $23,35 млрд по сравнению с $21,54 млрд годом ранее.
  • Чистая прибыль уменьшилась до $1,85 млрд, или $0,53 в расчете на акцию по сравнению с $3,29 млрд, или $0,95 на акцию за аналогичный период 2022 года.
  • Валовая рентабельность уменьшилась до 17,9% по сравнению с 25,1% годом ранее и 18,2% во втором квартале 2023 года.
  • В обращении к акционерам гендиректор компании Илон Маск заявил, что Tesla приступила к пилотному производству Cybertruck в Техасе и все еще рассчитывает отгрузить первые автомобили до конца года.
  • В то же время Маск сказал, что нужно несколько «уменьшить ожидания» относительно Cybertruck. По его словам, потребуется от года до 18 месяцев, прежде чем Cybertruck начнет вносить положительный вклад в свободный денежный поток Tesla.
  • Маск также отметил, что Tesla планирует постепенно наращивать производство автомобилей Model Y в Техасе.

Контекст

В начале октября Tesla снизила цены в США на свой компактный седан Model 3 и внедорожник Model Y, усилив ценовую войну спустя всего несколько дней после того, как поставки автопроизводителя в третьем квартале не оправдали ожиданий рынка. Снижение цен Tesla – сейчас примерно на 2,7–4,2% – началось в январе, чтобы поддержать продажу в нестабильной экономике и отразить конкуренцию со стороны автопроизводителей, таких как Ford и BYD.

Месяцы скидок на электромобили Tesla влияют на валовую рентабельность компании, которая в третьем квартале снизилась до 17,9% с 18,1% во втором квартале. Однако она остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – почти 6,6%.

Tesla придерживается цели наращивания объемов производства в среднем на 50% в год, поставленных в начале 2021-го. В этом году автопроизводитель рассчитывает выпустить около 1,8 млн электромобилей.

Акции Tesla подешевели на 4,2% на дополнительных торгах в среду. С начала 2023 года их стоимость выросла почти вдвое.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине