Категория
Новости
Дата

Представители США отправились в Венесуэлу на встречу с Николасом Мадуро. США хочет отделить Россию от ее союзников – The New York Times

Представители США встретятся с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщает The New York Times. Администрация Джо Байдена хочет отделить Россию от ее международных союзников из-за вторжения в Украину.

Ключевые факты

  • Это первый визит на высоком уровне после разрыва дипломатических отношений в 2019 году. Встреча пройдет в столице страны Каракас.
  • США хочет донести до диктаторских стран Латинской Америки тезис о том, что Владимир Путин слабый союзник, используя нынешнюю слабость российской экономики. Кроме Венесуэлы, Никарагуа и Куба не проголосовали за осуждение агрессии России.
  • Источники The New York Times сообщают, что Венесуэла может стать заменой российским нефти и газу после наложения санкций.

Контекст

США разорвали дипломатические отношения с Николасом Мадуро и закрыли свое посольство в 2019-м, потому что обвиняли Мадуро в фальсификации выборов. Администрация Трампа признала законным президентом Венесуэлы оппозиционного лидера Хуана Гайдо. Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция, Иран, Куба и Боливия.

На фоне противостояния продолжается глубокий экономический кризис, в результате которого из страны уехали более 4 млн человек. Во всех регионах Венесуэлы наблюдается дефицит продовольствия и других товаров.