Прибыль Shell снизилась более чем на половину во втором квартале из-за падения цен на нефть и газ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Прибыль Shell снизилась более чем на половину во втором квартале из-за падения цен на нефть и газ

1 хв читання

Getty Images

Крупнейшая нефтегазовая компания Европы Shell сообщила о самой низкой квартальной прибыли почти за два года в размере $5,1 млрд, пишет Financial Times. Это произошло после того, как цены на нефть и газ и маржа нефтепереработки упали, что свидетельствует о том, что полоса высоких доходов, вызванная вторжением России в Украину, закончилась.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Группа со штаб-квартирой в Великобритании получила скорректированную прибыль в размере $5,1 млрд во втором квартале, что не соответствует оценкам аналитиков в размере $5,6 млрд.
  • Хотя в целом результат соответствует $5,5 млрд, о которых Shell сообщила за тот же период в 2021 году, но это меньше половины рекордных $11,5 млрд, которые она заработала во втором квартале 2022 года в разгар энергетического кризиса.
  • Наибольшее падение произошло в гигантском интегрированном газовом бизнесе Shell, где прибыль сократилась почти в два раза, до $2,5 млрд с $4,9 млрд, в первом квартале года.
  • В четверг Shell сократила свои планы капитальных затрат на 2023 год до $23–26 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом в $23–27 млрд.
  • Как и большинство ее конкурентов, Shell использовала рекордную прибыль за последние 18 месяцев, чтобы начать масштабную схему выкупа акций.

Контекст

Shell получила рекордную прибыль в размере $40 млрд в 2022 году благодаря росту цен на энергоносители после вторжения России в Украину, пишет Reuters. До этого самой высокой была прибыль в размере $31 млрд в 2008 году. Рекордные доходы компании, более чем удвоившиеся по сравнению с прошлым годом, безусловно, будут способствовать усилению давления на правительства с целью дальнейшего повышения налогов в этом секторе.

Shell также сообщила о рекордной прибыли в четвертом квартале в размере $9,8 млрд на фоне существенного возобновления доходов от торговли сжиженным природным газом, что превзошло прогнозы аналитиков о прибыли в $8 млрд.

Война России в Украине вызвала огромную волатильность на рынках нефти, газа и электроэнергии по всему миру, от чего Shell и ее конкуренты выиграли благодаря большому глобальному присутствию и ведущим торговым операциям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине