Категория
Новости
Дата

Вслед за ExxonMobil, Shell и BP. Французская TotalEnergies в прошлом году получила рекордные $36,2 млрд прибыли

Французская нефтяная компания TotalEnergies получила рекордную чистую прибыль в размере $36,2 млрд в 2022 году, что вдвое больше, чем в прошлом году, пишет Reuters. TotalEnergies присоединилась к другим компаниям сектора, которые также получили высокие доходы благодаря более высоким ценам на нефть и газ после вторжения России в Украину.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Скорректированная чистая прибыль TotalEnergies в четвертом квартале составила $7,6 млрд, включая обесценение в размере $4,1 млрд, связанное с деконсолидацией ее доли в российской газовой компании «Новатек»
  • Чистая прибыль за последние три месяца года соответствовала оценкам аналитиков. Рекордная прибыль появилась вслед за аналогичными отчетами конкурентов BP, Shell, Exxon Mobil и Chevron, что обусловило новые призывы к дальнейшему налогообложению сектора, поскольку домохозяйства вовсю пытаются платить счета за энергию.
  • Генеральный директор Патрик Пуян заявил, что глобальный фон остается очень благоприятным для энергетических компаний, поскольку ослабление мер борьбы с COVID-19 в Китае подтолкнуло спрос на рост.
  • TotalEnergies зарезервировала $1,7 млрд на налоги, взимаемые в Европейском союзе и Великобритании в четвертом квартале.
  • Компания заявила, что ожидает чистых инвестиций в размере $16–18 млрд в 2023 году, в том числе $5 млрд на низкоуглеродную энергетику.

Контекст

В августе 2022 года газета Le Monde сообщила, что TotalEnergies принимала участие в поставках газового конденсата для производства реактивного топлива, которое могли использовать российские военные самолеты в Украине, из-за доли французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

TotalEnergies недавно владела 49% акций «Тернефтегаза» – компании, добывающей газ из месторождения на севере России. Остальные 51% принадлежат российской компании «Новатек», в которой французской фирме также принадлежит прямая доля в объеме 19,4%. Расследование, проведенное в августе лондонской неправительственной организацией Global Witness, показало, что газовый конденсат из этого месторождения Total Россия перевозила для переработки, а затем он был отправлен как реактивное топливо на базы ВВС России недалеко от Украины. 26 августа TotalEnergies отвергла обвинения в поставках топлива для российской армии и сообщила, что все авиационное топливо с российского завода, в котором она имеет долю, идет исключительно на экспорт. Впоследствии TotalEnergies заявила, что продаст свою долю в «Тернефтегазе» – совместном предприятии с российским «Новатек».

В октябре ТotalEnergies зафиксировала новое списание в России на $3,1 млрд. По информации Reuters, общее списание активов ТotalEnergies в России является одним из крупнейших, зафиксированных западными компаниями, хотя оно не столь велико, как обесценивание BP в размере более $25 млрд в связи с выходом из страны.

На прошлой неделе ExxonMobil сообщила о прибыли в размере $55,7 млрд за 2022 год, что является самым высоким годовым доходом для западной нефтяной компании, тогда как Shell доложила о рекордной прибыли в размере $39,9 млрд, а Chevron заработала $36,5 млрд.

Британская British Petroleum (BP) получила базовую прибыль за прошлый год в размере $27,7 млрд, это более чем вдвое превышает ее показатель за 2021 год, когда прибыль составила $12,8 млрд. До этого рекордной считалась прибыль компании в 2008 году – $26,3 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине