Категория
Картина дня
Дата

Пришли за миллиардом, а получили три машины документов. О чем спорят налоговая и «Синэво» 

Налоговая начислила «Синэво» дополнительных налогов на 1,08 млрд грн. В компании называют такое решение местью и собираются оспаривать в суде. В украинской практике большие штрафы не редкость, но этот – один из крупнейших за последние годы. В чем суть претензий к сети медлабораторий «Синэво»

из личного архива

из личного архива

Государственная налоговая служба провела в сентябре – октябре 2021 года плановую проверку в компании «Синэво», по результатам которой доначислила 1,08 млрд грн налогов. Причина – отсутствие документов о расходах компании за последние три года. В «Синэво» эту информацию опровергают и уже подали обжалование в налоговую. «Мяч на их стороне, мы ждем ответа от налоговой до конца года», – говорит коммерческий директора компании Николай Скавронский. 

Глава налоговой службы Михаил Титарчук сказал Forbes, что взял ситуацию под личный контроль и после рассмотрения документов, поданных компанией, назначит дополнительную проверку.

«Синэво»

Сеть медицинских лабораторий «Синэво» работает в Украине с 2007 года. У компании более 330 отделений в 140 городах Украины. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Синэво» в 2020 году – 1,8 млрд грн, убыток – 755 000 грн.

«Синэво» входит в европейский медицинский холдинг Medicover, который работает в 11 странах.

Сейчас ограничений в работе «Синэво» нет. Но претензия фискалов добавила работы бэк-офису компании: чтобы подать первое обжалование в налоговую, финансовому отделу нужно было заново отсканировать и предоставить документы о расходах компании за последние три года. «Мы привезли в налоговую три автомобиля документов», – говорит Скавронский.

Штраф на миллиард 

Украинский бизнес часто сталкивается с налоговыми проверками – в 2021 году налоговики планировали проверить около 4700 компаний. Но штрафы в миллиард – редкость. «Сумма доначисления (для «Синэво») – в десятке самых крупных за последнее время», – говорит глава практики налогового и таможенного права Integrites Виктория Фоменко. 

Такой штраф – это 50% годового оборота компании, говорят в «Синэво». Если налоговую не удовлетворят доказательства, предоставленные компанией, сумма может вырасти. В этом случае выставляется налоговое уведомление с точной суммой доначислений и штрафами, объясняет Фоменко.

Пришли за миллиардом, а получили три машины документов. О чем спорят налоговая и «Синэво»  /Фото 1

Леонид Лукашенко

Далее у компании несколько вариантов – повторно оспаривать решение в налоговой или идти в суд. У «Синэво» уже есть опыт решения подобных дел в судах. В 2015 году в результате плановой проверки налоговая потребовала от «Синэво» заплатить дополнительный налог в размере 20 млн грн. Тогда компания после двух лет судебных разбирательств выиграла дело. «Возможно, нынешнее решение налоговой – это месть за то, что мы тогда одержали победу», – говорит Скавронский.

Согласно украинскому законодательству, размер штрафа выше 3,4 млн грн предусматривает и уголовное наказание, а это уже полномочия недавно созданного Бюро экономической безопасности (БЭБ). «Не исключено, что дело «Синэво» может стать первым в истории БЭБ», – говорит советник юридической фирмы Eterna Law Кристина Шаповалова. 

 В этот раз судебный процесс не будет быстрым, окончательное решение по делу появится не раньше 2023 года, прогнозирует управляющий партнер Juscutum Артем Афян.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине