Категория
Главное
Дата

ПриватБанк предупредил о миллиардных потерях бюджета и отключении Apple Pay и Google Pay в случае законодательного снижение комиссии эквайринга

Законодательное регулирование стоимости эквайринга заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay, заявил заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану.

Ключевые факты

  • Прямые потери госбюджета составляют не менее 4 млрд в год в случае принятия парламентом законопроектов по регулированию комиссии эквайринга.
  • Прогнозируемое уменьшение прибыли ПриватБанка составит до 5,3 млрд грн в год. Это будет стоить государству как владельцу банка ежегодно 3,3 млрд грн дивидендов.
  • Регулирование комиссии приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций – с 55,2% до 25, 6%. Рост наличных операций сведет на нет усилия государства по фискализации бизнеса.
  • Также банки будут вынуждены отключить клиентам возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay и льготный период по кредитным картам по высокой себестоимости сделок с учетом дополнительных комиссий этих сервисов и расходов эмитентов, заявил Мунтеану.
  • Кроме того, для банков убыточными будут POS-терминалы в торговых точках с оборотом менее 33 000 грн в месяц.  

Контекст

На прошлой неделе член партии «Слуга народа» и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов Марьян Заблоцкий заявил, что депутатам предложат снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовят ко второму чтению в парламенте.

Заблоцкий отметил, что конкуренция между брендами карточек заключается в том, кто предложит более высокую комиссию банку эмитента. Поэтому на рынке уже сформировалась де-факто дуополия, а общая сумма комиссий в Украине превышает 10 млрд грн. При этом в ЕС законодательно ограничен объем комиссии – не более 0,2%, отметил депутат. «У нас в среднем 1,5%, плюс еще дополнительные сборы банков. Эти комиссии ложатся в стоимость товара и незаметно взимаются с потребителей», – отметил Заблоцкий.

В Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии.

Важные цифры

Крупнейшие банки-эквайеры – ПриватБанк, которому принадлежит 60% всех действующих POS-терминалов, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и Альфа-Банк. Вместе они охватывают более 85% рынка. Крупнейшие эмитенты активных платежных карт – ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСиббанк и Универсал Банк, который наращивает объемы благодаря monobank.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков