Категория
Новости
Дата

ПриватБанк предупредил о миллиардных потерях бюджета и отключении Apple Pay и Google Pay в случае законодательного снижение комиссии эквайринга

1 хв читання

Законодательное регулирование стоимости эквайринга заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay, заявил заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прямые потери госбюджета составляют не менее 4 млрд в год в случае принятия парламентом законопроектов по регулированию комиссии эквайринга.
  • Прогнозируемое уменьшение прибыли ПриватБанка составит до 5,3 млрд грн в год. Это будет стоить государству как владельцу банка ежегодно 3,3 млрд грн дивидендов.
  • Регулирование комиссии приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций – с 55,2% до 25, 6%. Рост наличных операций сведет на нет усилия государства по фискализации бизнеса.
  • Также банки будут вынуждены отключить клиентам возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay и льготный период по кредитным картам по высокой себестоимости сделок с учетом дополнительных комиссий этих сервисов и расходов эмитентов, заявил Мунтеану.
  • Кроме того, для банков убыточными будут POS-терминалы в торговых точках с оборотом менее 33 000 грн в месяц.  

Контекст

На прошлой неделе член партии «Слуга народа» и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов Марьян Заблоцкий заявил, что депутатам предложат снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовят ко второму чтению в парламенте.

Заблоцкий отметил, что конкуренция между брендами карточек заключается в том, кто предложит более высокую комиссию банку эмитента. Поэтому на рынке уже сформировалась де-факто дуополия, а общая сумма комиссий в Украине превышает 10 млрд грн. При этом в ЕС законодательно ограничен объем комиссии – не более 0,2%, отметил депутат. «У нас в среднем 1,5%, плюс еще дополнительные сборы банков. Эти комиссии ложатся в стоимость товара и незаметно взимаются с потребителей», – отметил Заблоцкий.

В Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии.

Важные цифры

Крупнейшие банки-эквайеры – ПриватБанк, которому принадлежит 60% всех действующих POS-терминалов, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и Альфа-Банк. Вместе они охватывают более 85% рынка. Крупнейшие эмитенты активных платежных карт – ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСиббанк и Универсал Банк, который наращивает объемы благодаря monobank.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине