Категория
Новости
Дата

ПриватБанк заявил, что может потерять землю и имущество в Буковеле

Государство пытается через суд забрать у ПриватБанка земельные участки в курортном комплексе «Буковель». В Яремчанском городском суде Ивано-Франковской области рассматриваются два соответствующих дела по иску прокуратуры, сообщила пресс-служба госбанка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «7 сентября в Яремчанском городском суде Ивано-Франковской области состоится очередная попытка забрать через суд у государственного ПриватБанка участки в Буковеле, которые, по утверждениям прокуратуры, выбыли из собственности государства более 20 лет назад», – говорится в сообщении.
  • В упомянутом суде рассматриваются два дела по иску областной прокуратуры: к Поляницкому сельскому совету Надворнянского района, физическим лицам и ПриватБанку, третьим лицам ООО «Звезда Буковеля» и НБУ по возвращению земельных участков в с. Поляница, принадлежащих ПриватБанку, в государственную собственность в лице Государственного агентства лесных ресурсов.
  • Юристы ПриватБанка назвали ситуацию «парадоксальной» – представители государственной власти по истечении более 20 лет пытаются защитить интересы государства, лишив государственный банк права собственности не только на землю, но и на имущество, которые «были приобретены им законным способом».
  • «Это дело может привести к потере права собственности банка на объекты курортного комплекса «Буковель», что нанесет значительный ущерб государству в лице государственного банка», – отмечается в сообщении ПриватБанка.

Контекст

В декабре 2016 года после национализации ПриватБанка часть курорта «Буковель» перешла в собственность государства.

«Банку принадлежит две трети комплекса, состоящего из 64 объектов, одна треть приходится на ООО «Скорзонера», – рассказывала в 2020 году заместитель главы правления ПриватБанка Галина Пахачук.

Она объяснила, что этот перечень объектов не является целостным имущественным комплексом, в него, кроме гостиницы, входят 104 га земли и часть подъемников.

По ее словам, при первичном попадании этих объектов на баланс банка их стоимость была оценена в 12,6 млрд грн, в частности гостиницы «Radisson Blu Буковель» («Звезда Буковеля») – 1,62 млрд грн, однако реальная рыночная их стоимость отличается от этих характеристик.

Пахачук также сообщила, что в последние годы банк сдает его же объекты в «Буковеле» оператору курорта – ООО «Парктур» (с. Поляница, Яремча, Ивано-Франковская обл.). В 2019 году арендная плата составила 110,5 млн грн, в том числе 47,5 млн грн за гостиницу, а в 2020-м она должна была вырасти до 117,5 млн грн, в том числе 50,5 млн грн за гостиницу.

Эти объекты непрофильные для финучреждения, и, согласно вводимым НБУ нормам, в будущем их придется учитывать по нулевой стоимости, заявляла Пахачук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине