Категория
Новости
Дата

Коломойский получил подозрение на следующий день после совещания силовиков в Офисе президента. Через неделю ему должно было вручить подозрение НАБУ

1 сентября в Офисе президента состоялось совещание с представителями правоохранительных органов по расследованию многочисленных дел, по которым фигурирует Игорь Коломойский. Об этом рассказали два собеседника Forbes, причастных к ОП и правоохранительным структурам. СБУ и БЭБ объявили бизнесмену подозрение уже на следующее утро. 7 сентября подозрение Коломойскому планировало вручить НАБУ. Об этом говорится в редакционной статье Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Совещание в ОП состоялось утром 1 сентября, уточняет собеседник, причастный к Офису Зеленского. Решение о «первенстве» СБУ и БЭБ по подозрению Коломойскому было принято именно на этом совещании в ОП, утверждает один из чиновников, знакомых с ходом обсуждений на встрече.
  • СБУ и БЭБ фактически опередили НАБУ. Бюро должно было вручить подозрение Коломойскому 7 сентября, во время допроса, говорит собеседник, близко знакомый с ходом этого дела. Он попросил об анонимности, поскольку не уполномочен публично разглашать детали расследования.
  • 24 августа бизнесмен посещал НАБУ для допроса по делам «Укрнафты» (нанесение ущерба в 13,3 млрд грн в марте-августе 2015-го) и ПриватБанка.
  • Топ-руководитель НАБУ, который общался на правах анонимности, отметил, что считает спешку СБУ с подозрением Коломойскому реакцией ОП на встречи руководителей антикоррупционных органов с американскими высокопоставленными должностными лицами, которые на этой неделе проходили в США.
Коломойский получил подозрение на следующий день после совещания силовиков в Офисе президента. Через неделю ему должно было вручить подозрение НАБУ /Фото 1

Контекст

Утром 2 сентября бизнесмен Игорь Коломойский получил подозрение от Службы безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ). Дело касается одного из эпизодов вывода средств из ПриватБанка.

Дело касается нефтяного бизнеса неформальной финансово-промышленной группы «Приват» Коломойского и его многолетнего партнера Геннадия Боголюбова.

Одна из нефтяных компаний группы кредитовалась в ПриватБанке (принадлежал Коломойскому и Боголюбову, в декабре 2016-го был национализирован). Собеседники Forbes не уточнили, о каком именно юрлице идет речь. Поручителем по обязательствам своей компании перед своим же банком в конце концов выступил Коломойский, который имел персональные счета в «Привате» и периодически пополнял их значительными суммами.

Впоследствии это обязательство было переуступлено в пользу других кредиторов, поэтому личное поручительство Коломойского исчезло, а банк, вероятно, не вернул выданный кредит. Правоохранители считают это умышленной махинацией для вывода средств из ПриватБанка, в которой были задействованы и менеджеры учреждения.

Вечером 2 сентября стало известно, что Шевченковский районный суд Киева избрал Коломойскому меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в Днепре с возможностью внесения залога более чем в 500 млн грн, сообщило «Радио Свобода».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине