Категория
Новости
Дата

Продажа «Челси» усложнилась из-за долга клуба Абрамовичу – Bloomberg

Продажа лондонского футбольного клуба «Челси» консорциума американского бизнесмена Тодда Боэли усложнилась. Стороны не могут согласовать условия погашения долга «Челси» перед собственником Романом Абрамовичем. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Ключевые факты

  • Соглашение должно пройти процедуру одобрения правительством Великобритании. Между тем между правительством и Абрамовичем возникли разногласия в отношении долга клуба в размере около £1,6 млрд.
  • The Times со ссылкой на правительственных инсайдеров писал, что Абрамович отказывается принять предложенную правительством Великобритании структуру продаж «Челси». Предложение правительства состоит в том, чтобы все £2,6 млрд от продажи «Челси» передали на депозитный счет, цель которого – помощь жертвам войны в Украине. Но Абрамович и «Челси» настаивают, чтобы долг сначала был погашен, а затем заморожен, прежде чем деньги передадут фонду.
  • Ранее российский бизнесмен заявил, что не потребует погашения выданных им ранее кредитов и направит указанные средства на благотворительность. Однако стороны не могут договориться о деталях этого процесса.
  • Новые владельцы не намерены отказываться от покупки лондонского клуба, отметили источники. Они стремятся закрыть соглашение до 31 мая, когда истекает лицензия «Челси». Если этого не произойдет и лицензия не будет продлена, существует риск, что команда не сможет участвовать в следующем сезоне Английской премьер-лиги.

Контекст

В начале мая группа владельцев во главе с Тоддом Боэлем, его компанией Clearlake Capital, Марком Уолтером и Хансйоргом Виссом договорилась о покупке «Челси» за £4,25 млрд ($5,2 млрд). Из указанной суммы инвестиций £2,5 млрд будут направлены на покупку акций клуба, а £1,75 млрд новые владельцы вложат в развитие клуба.

Абрамович ранее подвергся санкциям, введенным в качестве ответа на действия России.

Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году. За этот период клуб пять раз был чемпионом Англии и дважды выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы, а также становился обладателем Кубка Англии (пять раз), Кубка Английской лиги (3), Суперкубка Англии (2) и Суперкубка УЕФА (1).