Категория
Новости
Дата

«Процесс не будет похож на следственные действия». Новый глава АМКУ рассказал, как будут проверять бизнес

Антимонопольный комитет будет сообщать бизнесу о проведении проверки, этот процесс не будет похож на следственные действия. Об этом в интервью Forbes сказал новоназначенный глава АМКУ Павел Кириленко, комментируя законодательные расширения функций Комитета.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Кириленко объяснил, что есть случаи, когда бизнес пытается скрыть определенную информацию о бенефициарах, происхождении средств или предоставляет ее не в полном объеме. По его словам, особенно это касается крупного бизнеса, который может привлечь профессиональных юристов, которые понимают, как сформулировать ответ, чтобы затянуть процесс.
  • Проверки с выездом в предприятие могут проводиться в случае, если АМКУ не сможет получить информацию иным образом, отметил Кириленко.
  • Он отметил, что данный процесс не будет похож на следственные действия. Этим будут заниматься сотрудники структурных подразделений Антимонопольного комитета. Алгоритм работы еще не формируется.
  • По словам Кириленко, бизнес будет сообщать о проведении проверки после разрешения суда на ее проведение.
  • Работники АМКУ должны беспрепятственно заходить в помещение и могут изымать необходимые документы, электронные носители и при необходимости опломбировать помещение, где проводилась проверка.
  • «Речь не идет о среднем или малом бизнесе. Такое действие может быть необходимо при рассмотрении дел крупных промышленных групп», – добавил Кириленко.

Контекст

В августе этого года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию деятельности Антимонопольного комитета Украины».

Этот закон, в частности, предусматривает, что на основании судебного решения хозяйственного суда АМКУ при проведении проверок сможет получать беспрепятственный доступ к помещениям предприятий, учреждений и организаций, к местам хранения информации, находящейся во владении и/или пользовании субъектов хозяйствования, объединений, органов власти, органов местного самоуправления (компьютеров, серверов, сейфов и т.п.)

АМКУ также разрешили копировать информацию, накладывать арест или изымать предметы или другие носители информации, документы, в том числе их оригиналы, опломбировать (опечатывать) помещение.

В то же время при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты исключили некоторые нормы. В частности, о праве АМКУ на основании решения хозсуда проверять место жительства и другой собственности физлиц, эта норма остается только для юрлиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине