Категория
Новости
Дата

Прямые убытки Украины вследствие разрушения инфраструктуры увеличились за неделю на $4,45 млрд – проект «Россия заплатит»

Общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры на 18 апреля составила $84,8 млрд, или почти 2,5 трлн грн. За последнюю неделю прямые убытки экономики Украины из-за разрушений и повреждений инфраструктуры выросли на $4,45 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Ключевые факты

  • Общие убытки экономики Украины из-за войны войны, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.), колеблются от $564 млрд до $600 млрд, по оценкам Минэкономики и KSE.
  • Всего за 54 дня войны РФ против Украины повреждено, разрушено или захвачено не менее 23 000 км дорог, 32 000 кв. м жилищного фонда.
  • Большое количество потерь за последнюю неделю обусловлено ростом повреждений и разрушений предприятий, в частности, вследствие использования косвенных методов оценки потерь предприятий, относящихся к малому бизнесу. Также в обновленных расчетах была уточнена стоимость поврежденного и разрушенного жилищного фонда.
Прямые убытки Украины вследствие разрушения инфраструктуры увеличились за неделю на $4,45 млрд – проект «Россия заплатит» /Фото 1

Контекст

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенным военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд, сообщил президент банка Давид Малпасс. Оценка не включает расходы для экономики Украины. По его словам, группа Всемирного банка мобилизовала более $3 млрд для Украины, чтобы поддержать продление основных государственных услуг.

На послевоенное восстановление Украины понадобится минимум $600 млрд, сказал премьер-министр Денис Шмигаль на министерском круглом столе в рамках «Весенних встреч» МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. В краткосрочной перспективе Украине необходимо финансирование в размере $4–5 млрд. в месяц. В долгосрочной стране нужна стратегия восстановления, аналогичная плану Маршалла, подчеркнул Шмигаль.

Материалы по теме