Категория
Новости
Дата

Прямой и косвенный ущерб «Энергоатома» из-за войны достигает 35 млрд грн

И. о. главы НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил, что прямые и косвенные убытки компании из-за вторжения России достигают 35 млрд грн. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты:

  • Мы постоянно это считаем и добавляем. За первые недели мы имели примерно 16 млрд грн прямых и косвенных убытков. Сейчас они достигают уже около 35 млрд грн. Это и с учетом неплатежей», – подчеркнул Котин.
  • Он добавил, что правительство рассматривает возможность финансового вливания в рынок с тем, чтобы обеспечить его деньгами. «Да, есть недостаток ликвидности. Но «Энергоатом» – мощная компания, и мы справимся, если будут нормальные условия работы на рынке. Когда наше электричество будет оплачиваться, мы выходим из ситуации самостоятельно», – добавил глава «Энергоатома».
  • Котин отметил, что компания готова экспортировать большие объемы электроэнергии в страны Европы, поскольку имеет чрезмерную мощность сейчас, которая находится в резерве, из-за уменьшения потребления в Украине. Система самого экспорта в новых условиях присоединения к европейской сети до конца еще не установлена. В настоящее время работает Минэнерго и Укрэнерго. Когда все эти вопросы будут отлажены, мы будем это делать», – пояснил он.
  • Руководитель «Энергоатома» надеется, что вопрос с Запорожской АЭС, которая находится под контролем оккупантов, будет решен в течение месяца. «Чтобы поддержать персонал ЗАЭС, мы от себя ввели дополнительные 20% надбавки к зарплате всему персоналу, который имеет проукраинскую позицию. Мы насчитываем ее, начиная со дня захвата станции 4 марта, и выплатим в день ее освобождения», – добавил он.

Контекст

С 16 марта энергетическая система Украины стала частью объединенной энергосистемы Европы. Как утверждает Галущенко, благодаря присоединению к энергосистеме Европы украинское электроснабжение работает без перебоев, несмотря на военные действия со стороны России.

Оккупационные войска с первых дней войны захватили Чернобыльскую АЭС. 31 марта они покинули станцию, забрав с собой нацгвардейцев, которых держали в плену с момента захвата. Общие потери оценить пока не можем. Оккупанты забрали с собой пять из 15 контейнеров с оборудованием для ремонта и запчастями, необходимыми для ЧАЭС. Что там было, мы пока сказать не можем», – отмечал директор ЧАЭС Валерий Сейда.

Они также разграбили и уничтожили новейшую Центральную аналитическую лабораторию стоимостью €6 млн, похитив высокоактивные пробы и образцы радионуклидов.