Категория
Новости
Дата

Путин сказал Эрдогану, что РФ готова помочь вывезти зерно из портов Украины, и снова торговался о санкциях

Россия готова содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Кремля.

Ключевые факты

  • При обсуждении ситуации в Украине Путин и Эрдоган акцентировали внимание на вопросах обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранении минной угрозы в их акваториях.
  • В Кремле сообщили, что Путин отметил готовность российской стороны способствовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. «Это касается и вывоза зерновых из украинских портов», – говорится в сообщении.
  • В Кремле подчеркнули, что Россия может экспортировать «существенные объемы удобрений и сельхозпродукции в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений».

Контекст

26 мая Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

Война в Украине уже повлияла на почти 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах из Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутерреш. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует «зеленые» коридоры для экспорта украинского зерна.

Украина предлагает создать Организацию стран – экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на ВЭФ в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Украина активно обсуждает с разными партнерами вопросы разблокирования морского экспорта Черным морем, и некоторые перспективы по этому поводу появились, однако прогнозировать сроки разблокировки еще преждевременно, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

Материалы по теме