Категория
Новости
Дата

Россия поможет разрешить продовольственный кризис при условии снятия санкций. Путин озвучил требование премьер-министра Италии

Президент РФ Владимир Путин предлагает содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России. Об этом он сказал во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги, сообщает пресс-служба Кремля.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В ходе беседы Путина с итальянским премьером было «рассмотрено положение дел в сфере глобальной продовольственной безопасности». По данным Кремля, Путин опроверг обвинения в сторону России в проблемах с поставкой сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
  • Путин заявил, что сложности связаны, в частности, со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также «финансовой политикой западных стран в период пандемии коронавируса».
  • Кроме того, по его словам, ситуация усугубилась в результате антироссийских санкций, введенных США и ЕС.
  • «Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада», – цитирует Кремль Путина.

Контекст

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах из Украины и РФ, в частности пшенице и подсолнечному маслу.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутерреш. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует «зеленые» коридоры для экспорта украинского зерна.

Украина предлагает создать Организацию стран-экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на ВЭФ в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Украина активно обсуждает с разными партнерами вопросы разблокирования морского экспорта Черным морем, и некоторые перспективы по этому поводу появились, однако прогнозировать сроки разблокировки еще преждевременно, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине