Категория
Новости
Дата

Россия поможет разрешить продовольственный кризис при условии снятия санкций. Путин озвучил требование премьер-министра Италии

Президент РФ Владимир Путин предлагает содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России. Об этом он сказал во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги, сообщает пресс-служба Кремля.

Ключевые факты

  • В ходе беседы Путина с итальянским премьером было «рассмотрено положение дел в сфере глобальной продовольственной безопасности». По данным Кремля, Путин опроверг обвинения в сторону России в проблемах с поставкой сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
  • Путин заявил, что сложности связаны, в частности, со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также «финансовой политикой западных стран в период пандемии коронавируса».
  • Кроме того, по его словам, ситуация усугубилась в результате антироссийских санкций, введенных США и ЕС.
  • «Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада», – цитирует Кремль Путина.

Контекст

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах из Украины и РФ, в частности пшенице и подсолнечному маслу.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутерреш. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует «зеленые» коридоры для экспорта украинского зерна.

Украина предлагает создать Организацию стран-экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на ВЭФ в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Украина активно обсуждает с разными партнерами вопросы разблокирования морского экспорта Черным морем, и некоторые перспективы по этому поводу появились, однако прогнозировать сроки разблокировки еще преждевременно, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

Материалы по теме