Категория
Новости
Дата

Зеленский инициировал создание организации стран-экспортеров продовольствия

Украина предлагает создать организацию стран-экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Ключевые факты

  • Любое реагирование мира на голод по определению запоздалое, ведь у мира нет инструмента для превентивного реагирования на продовольственные кризисы.
  • Сейчас у мира нет такого инструмента, заявил Зеленский. Именно поэтому Украина предлагает создать организацию стран-экспортеров продовольствия, добавил он.

Ключевая цитата

«Предлагаем создать организацию ответственных демократических государств-экспортеров продовольствия, которые с уважением относятся к правам человека и правилам международной торговли. Наша мотивация проста: нужно создать страховку от голода. Украина готова предоставить площадку для деятельности такой организации», – сказал Владимир Зеленский.

Контекст

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла, написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в блоге на Forbes.

Высоцкий отмечает, что в решении ситуации заинтересован весь мир, поскольку поставки пшеницы из Украины – это более 10% годового потребления пшеницы для 15 стран мира. Например, это 28% потребностей Индонезии, 21% – Бангладеша, а Египет импортирует почти 80% своей пшеницы из РФ и Украины.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутеррешем. По его словам, «нынешний шторм» угрожает разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

Материалы по теме