«Путин и ХАМАС – угроза демократии». Байден в обращении к нации призвал к дальнейшей поддержке Украины и Израиля /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Путин и ХАМАС – угроза демократии». Байден в обращении к нации призвал к дальнейшей поддержке Украины и Израиля

Getty Images

Президент США Джо Байден напрямую обратился к американскому народу с просьбой поддержать финансирование военных усилий Израиля и Украины, предупредив, что ХАМАС и президент России Владимир Путин представляют угрозу американской демократии, пишет Bloomberg. Байден направит Конгрессу запрос на выделение около $100 млрд.

Ключевые факты

  • Приблизительно 15-минутное обращение в Овальном кабинете предшествует официальному запросу Белого дома в Конгресс предоставить около $100 млрд для Израиля, Украины, Тайваня и южной границы США.
  • Байден заявил, что поддержка Украины и Израиля в их борьбе против России и группировок боевиков, соответственно, «жизненно важна для национальной безопасности Америки».
  • «Я знаю, что эти конфликты могут показаться далекими, и вполне естественно задать вопрос, почему это важно для Америки, – заявил Байден. – ХАМАС и Путин представляют разные угрозы. Их объединяет одно: они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию».
  • Байден заявил, что в пятницу направит Конгрессу «срочный бюджетный запрос для финансирования национальной безопасности Америки» и «важнейших партнеров, включая Израиль и Украину».
  • Запрос будет включать $60 млрд на финансирование Украины в течение следующего года, а также $14 млрд на усиление обороны Израиля. Запрос также будет включать $10 млрд на гуманитарные усилия, в том числе в секторе Газа, $14 млрд на обеспечение безопасности границ и борьбы с незаконным оборотом фентанила и $7 млрд на другие приоритеты национальной безопасности, в том числе для Индо-Тихоокеанского региона, по словам источника.
  • Окончательные цифры будут опубликованы Белым домом в пятницу в официальном дополнительном запросе, отправленном на Капитолийский холм.

Контекст

В августе президент США Джо Байден запросил дополнительную помощь в размере $24 млрд, вызвав сопротивление со стороны многих республиканцев.

В настоящее время проукраинские сенаторы от обеих партий, обеспокоенные ситуацией в Палате представителей, заявляют, что хотят действовать быстро, чтобы принять годовой пакет помощи Украине, намного превышающий объем помощи, запрошенный Байденом в августе и рассчитанный до выборов 2024 года.

Сторонники Украины в Сенате США хотят предложить долгосрочный пакет поддержки на $50–100 млрд, писала ранее WSJ. Они считают, что принятие большого пакета будет мощным сигналом о том, что хаос в Палате представителей не повлияет на долгосрочные обязательства Америки по Украине.

Также администрация Байдена рассматривает возможность предоставления дополнительной военной помощи Украине по грантовой программе Государственного департамента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине