«Договоренности выполняются очень точно». Зеленский подтвердил применение Украиной дальнобойных ракет ATACMS /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

«Договоренности выполняются очень точно». Зеленский подтвердил применение Украиной дальнобойных ракет ATACMS

Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский поблагодарил США за помощь и сообщил, что дальнобойные ракеты ATACMS «себя показали», об этом он заявил в видеообращении. Накануне ВСУ нанесли огневой удар по аэродромам во временно оккупированных Бердянске и Луганске.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Благодарю всех, кто воюет и работает ради Украины! Спасибо всем, кто помогает! И сегодня особенная благодарность Соединенным Штатам. Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень точно – ATACMS себя показали», – заявил он.
  • Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники писало, что небольшое количество ракет в последние дни было тайно отправлено в Украину, а во вторник Украина впервые использовала ракеты ATACMS против российских войск.
  • Указанные модели ATACMS имеют дальность действия около 160 км.
  • По данным Washington Post, военные выпустили 18 ракет по целям в оккупированных Бердянске и Луганске.
  • Также Украина получила 31 танк M1A1 Abrams американского производства, обещанные Киеву администрацией Байдена. Представитель армии США в Европе и Африке, полковник Мартин ОʼДоннелл сообщил «Голосу Америки», что все украинцы, тренировавшиеся на танках вместе с американскими войсками в Германии, также вернулись в Украину вместе с боеприпасами и запасными частями танков.

Контекст

В ночь на 17 октября Силы специальных операций ВСУ нанесли огневой удар по аэродромам во временно оккупированных Бердянске и Луганске, в результате россияне понесли значительные потери. В частности, уничтожены девять вертолетов различных модификаций, специальная техника, которая находилась на аэродромах, пусковая установка ПВО, склад боеприпасов, повреждены взлетные полосы аэродромов.

Накануне ССО получили информацию об использовании противником этих аэродромов, а также нахождении на них значительного количества авиационной и специальной техники, а также боеприпасов. Указанная информация была проверена, координаты и необходимые данные были переданы для поражения подразделениям Сил обороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине