Совет ЕС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Совет ЕС утвердил уголовную ответственность за обход санкций

Совет ЕС Фото Getty Images

Совет Европейского союза окончательно утвердил директивы о наказании за нарушение или обход санкций ЕС – теперь это будет считаться уголовным преступлением, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Действия, направленные на помощь в обходе запрета на поездки в ЕС, торговля подсанкционными товарами или запрещенная финансовая деятельность, можно считать уголовным преступлением. Также к уголовной ответственности будут привлекать за подстрекательство к этим преступлениям или содействие им.
  • Умышленное нарушение ограничительных мер «должно повлечь заключение как максимальное наказание». Также за нарушение санкций предусмотрены штрафы.
  • Юрлиц будут привлекать к ответственности, если преступление совершит должностное лицо. В этом случае компании могут запретить ведение экономической деятельности.
  • Документ вступит в силу на 20-й день после публикации в «Официальном журнале» ЕС. У стран-членов ЕС будет 12 месяцев на включение положений директивы в свои национальные законодательства.

Контекст

В декабре 2023 года Совет ЕС и Европарламент завершили переговоры о введении уголовного наказания за нарушение санкций ЕС в отношении России. Новое законодательство предполагалось направить на привлечение к ответственности лиц, нарушающих или обходящих санкции ЕС. Документ предусматривал обязанность государств-членов квалифицировать определенные действия как уголовные преступления. Согласно документу, максимальный срок наказания за умышленное нарушение санкций – до пяти лет тюрьмы.

Среди уголовных действий было названо: помощь лицам, подпадающим под ограничительные меры ЕС, обход запрета на поездки в ЕС, торговля подсанкционными товарами, а также ведение соглашений с государствами или организациями, на которых распространяются санкции.

ЕС сейчас готовит следующий, 14-й пакет санкций против России, заявил на этой неделе вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Мы приступили к подготовке 14-го пакета санкций, который должен быть принят весной. Он, вероятно, будет включать в себя широкий перечень ограничительных мер, направленных на борьбу с обходом – например, в морском секторе, поскольку Россия продолжает пытаться нарушать верхний предел цен на экспорт нефти», – заявил он на конференции.

По словам Домбровскиса, ЕС также ищет способы остановить обход санкций из-за западных дочерних компаний, работающих в странах за пределами Европы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине