Категория
Богатейшие
Дата

Работают ли санкции против России? Рейтинг миллиардеров от Forbes доказывает, что не совсем: 37 из 55 подсанкционных российских олигархов в прошлом году нарастили состояние. Кто еще обогатился на войне в Украине?

Владислав Свіблов, Володимир Мельников та Іван Таврін /Forbes

Слева направо: Владислав Свиблов, Владимир Мельников и Иван Таврин Фото Forbes

Российская война в Украине стимулировала состояние ряда действующих миллиардеров и создала почти два десятка новых. Всего в рейтинг Forbes «Миллиардеры мира» 2024 попали 120 россиян, которым на руку сыграли как выход западных компаний из России, так и непрерывные обстрелы украинских городов

Пока российская военная машина уничтожает Украину и убивает украинцев, некоторые прямо или косвенно становятся богаче благодаря войне. Возглавляют список победителей войны России против Украины подсанкционные российские олигархи. Согласно отчету российских расследователей издания «Проект» в июле 2023-го, 81 российский магнат, среди которых 63 участника рейтинга Forbes «Миллиардеры мира», работал на российский военно-промышленный комплекс (ВПК). В период между 2014-м и 2023-м эта группа выиграла государственных контрактов с российским Минобороны почти на $3 млрд.

Эти миллиардеры, обслуживающие армию России, снабжают металлы для производства ракет, истребителей и винтовок, доставляют горючее военным и химические соединения для взрывных устройств и боеприпасов. Еще есть те, кто предлагают цифровую инфраструктуру, позволяющую военнослужащим РФ оставаться на связи, или управляют бизнесом и строительством недвижимости на оккупированных территориях Украины.

Сейчас в списке самых богатых людей по версии Forbes рекордное количество россиян – 120 по сравнению со 105 в 2023-м. Новичков из России в этом году оказалось 19. Общее состояние всех российских миллиардеров сейчас составляет $537 млрд, что на 13% больше, чем в прошлом году.

55 из всех российских миллиардеров, включая самого богатого россиянина Вагита Алекперова, – под санкциями США, Великобритании или Евросоюза. 37 из них за прошлый год увеличили свой капитал. Только 24 миллиардера-россияне обеднели в 2023-м, среди них только девять подсанкционных.

По крайней мере, 11 российских миллиардеров частично обязаны своим обогащением выходу западных компаний из России. Одним из таких стал новичок рейтинга Иван Таврин, чья Kismet Capital Group купила российские активы международного гиганта потребительских товаров Henkel в апреле 2023 года. Обошлись они Таврину более чем в $660 млн, что по крайней мере на 50% меньше их рыночной стоимости.

Такая распродажа стала возможна благодаря указу Владимира Путина в декабре 2022-го, который обязывает идущие из России иностранные компании распродавать свои активы со скидкой минимум 50%. Таврин, «один из самых больших дельцов России во время войны», как его назвали в Штатах, попал под американские санкции в декабре.

Магнат ритейла Владимир Мельников и его модный бренд Gloria Jeans обогатились благодаря тому, что россияне вынуждены были перейти на местные бренды в отсутствие иностранных.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине