Категория
Главное
Дата

Рада рассмотрит вопрос национализации «Мотор Сич». Компанию хотят купить китайские инвесторы

В Верховной Раде на этой неделе зарегистрируют законопроект о национализации «Мотор Сич». Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии телеканалу «Прямой».

Ключевые факты

  • Законопроект призван урегулировать правовой статус предприятия «Мотор Сич».
  • Арахамия отметил, что в вопросе национализации необходимо проводить переговоры с китайской стороной.
  • Ранее Зеленский пообещал, что не позволит получить контрольный пакет акций «Мотор Сич» ни одному иностранному государству, пока он остается у власти.

Контекст

В начале июня 2017 года в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поступило заявление от владельца китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. и украинского «Мотор Сич» о предоставлении разрешения на концентрацию. Согласно ему гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владел 41,00087% акций отечественной компании.

В сентябре того же года СБУ возбудила уголовное дело по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению», а Шевченковский райсуд Киева арестовал 41,00087% акций.

Осенью 2020 года китайская Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского подали совместную заявку в АМКУ на приобретение «Мотор Сич». Но на следующий день президент Владимир Зеленский призвал безотлагательно принять меры по защите экономических интересов государства в связи с приобретением «Мотор Сич».

В итоге китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, который они оценивают в $3,6 млрд.

В конце января 2021 года Зеленский ввел санкции против четырех компаний, одна из которых – инвестор «Мотор Сич». В связи с этим МИД Украины получил ноту от правительства Китая.

Интересный факт

По данным американского издания The Wall Street Journal, экс-советник 45-го президента США по национальной безопасности Джон Болтон стремился предотвратить приобретение «Мотор Сич» китайцами. Он считал, что заключение соглашения позволит Китаю получить доступ к важным военным технологиям.

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США в начале января 2021 года добавило китайскую компанию Skyrizon в список конечных потребителей товаров военного назначения (MEU), сотрудничество с которыми требует дополнительных разрешений.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков