Категория
Новости
Дата

Рада запретила продажу производимых в Украине сигарет в duty-free до окончания войны

Рада запретила на время военного положения возможность помещения производимых в Украине табачных изделий в режим беспошлинной торговли и продаж магазинами беспошлинной торговли (duty free), сообщил глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев. За документ во втором чтении проголосовали 276 депутатов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Документ должен прекратить существование схемы по нелегальной продаже сигарет, якобы производимых для продажи в duty free.
  • «Законопроект разработан с целью разрушения схемы уклонения от налогообложения НДС и акцизным налогом под видом совершения сделок по продаже табачных изделий магазинами беспошлинной торговли», – написал Гетманцев.
  • Законопроектом предлагается на период до прекращения или отмены военного положения в Украине запретить помещение в таможенный режим беспошлинной торговли и продажи (снабжения) магазинами беспошлинной торговли, а также размещение в них товаров по товарным позициям 2401-2404 согласно УКТ ВЭД.
  • «Закон о запрете схемы по сигаретам и алкоголю в duty free принят! Это плюс 5-7 млрд в год в бюджет!» – написал один из инициаторов законопроекта, депутат Ярослав Железняк.
  • Законопроект запрещает на время военного состояния размещение и продажу в магазинах duty-free производимых в Украине табачных изделий, а также продажу в одном чеке более двух пачек сигарет и 1 литра крепкого алкоголя в сутки на одного человека – и только по паспорту. Для алкоголя с содержанием спирта до 22% устанавливается лимит в 2 литра. За превышение установленных лимитов предусмотрены штрафы в размере от 800 до 1000 необлагаемых минимумов (13 600 – 17 000 грн).
  • Кроме того, документ узаконит инвентаризацию остатков табачных изделий, предназначенных для размещения в duty-free.

Контекст

Доля рынка нелегального табака во время войны увеличилась до рекордных 20%, а в МАФах, на раскладках и Telegram-каналах теперь можно найти не только подделки известных брендов сигарет, но и товар, якобы предназначенный для duty free магазинов. Члены парламентской ВСК на первом заседании, которое состоялось 25 апреля, заявили, что из-за схем с табаком госбюджет в 2022 году недополучил около 19 млрд грн от неуплаты акциза и НДС.

Под подозрением нардепов легальные и полулегальные фабрики по производству табака, также у них есть вопросы к магазинам duty free.

Доля серого сегмента в 20% является рекордом. Об этом свидетельствуют как исследования Kantar Украина (19,9%), так и расчет Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) вместе с аналитическим центром CASE Украина (20,1%). Резкий скачок две организации зафиксировали еще в 2021-м – 16,9%, по данным Kantar, и 14,7% – по расчетам ИСЕТ и CASE. Годом ранее доля составляла 6,9% и 5,7% соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине