Категория
Новости
Дата

Украинцы выкурили в прошлом году около 7 млрд контрафактных сигарет. Теневой табачный рынок существенно вырос

В прошлом году доля нелегального рынка сигарет выросла до рекордного уровня – 20% от общего объема. В общей сложности украинцы потребили около 7 млрд сигарет с «черного» рынка, а бюджет недополучил миллиарды гривен, говорится в материале Forbes.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Согласно подсчетам Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ), при потреблении в 34,6 млрд сигарет за 2022 год в Украину официально произвели и импортировали 27,5 млрд сигарет. Теневой сегмент – 6,97 млрд сигарет.
  • Оценки Kantar еще больше – 7,8 млрд контрафактных сигарет потребили украинцы в прошлом году. В итоге бюджет потерял 19,1 млрд грн поступлений из-за невыплаченных акцизов.
  • Как определили исследователи Kantar, больше всего на черном рынке сигарет, маркированных для продажи в магазинах беспошлинной торговли duty free или предназначенных для экспорта – 11,7% со всего рынка и более половины контрафакта. Далее следуют поддельная продукция (6,6% рынка) и контрабанда (1,6%).

Контекст

В 2021 году, по данным Pro-Consulting, объем табачного рынка составил 37 млрд грн. Крупнейшими игроками его легального сегмента были Philip Morris с долей более 28% и «Бритиш Американ Тобакко Украина» (ОАО) – 24%, подсчитали в центре общественного представительства «Жизнь». У украинского производителя – «Винниковской табачной фабрики» – доля составила 8%.

«Винниковская табачная фабрика», которая находится возле Львова, пыталась занять место транснационалов. Предприятие входит в Marvel international tobacco Group, принадлежащую депутату Львовского облсовета Григорию Козловскому и его партнеру – львовскому бизнесмену Александру Свищеву. В 2020-м, по данным YouControl, выручка фабрики составила 1,2 млрд грн.

Согласно новому исследованию Kantar, которое легло в основу материалов, опубликованных парламентской ВСК, «Винниковская табачная фабрика» является крупнейшим производителем нелегальной табачной продукции. В 2022 году 64% всей нелегальной продукции, маркированной надписью duty free или предназначенной для экспорта, приходилось именно на львовскую фабрику. «Винниковская табачная фабрика» также фигурирует и среди перечня предприятий, которые, вероятно, уклоняются от налогообложения, в целом в список с низким показателем уплаченных налогов попали восемь компаний.

Фабрику по-прежнему обвиняли в том, что она недоплачивала акцизы, продавая на внутреннем рынке сигареты, предназначенные для duty free.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине