Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о введении еАкциза на табак и алкоголь. Документ вступит в силу с 2026 года

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №8287, предусматривающий введение электронной марки акцизного налога с 1 января 2026 года. Об этом свидетельствует информация, опубликованная в карточке документа на сайте Верховной Рады.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Законопроект об электронной акцизной марке, несмотря на яростное противодействие черного рынка, стал законом», – прокомментировал новость глава профильного комитета Рады, нардеп Даниил Гетманцев.
  • Новый закон позволит отслеживать движение алкоголя, табачных изделий, жидкостей для электронных сигарет от производителя/импортера к конечному потребителю.
  • Также будет контролироваться полнота и своевременность уплаты сумм акцизного налога за такие товары.
  • Каждый гражданин сумеет идентифицировать продукцию и проверить легальность происхождения продукта.
  • Создание Электронной системы обращения подакцизных товаров должно обеспечить электронное взаимодействие между государственными органами и хозсубъектами.
  • Введение электронной марки акцизного налога предусматривается с 1 января 2026 года, говорится в заключительных положениях закона.

Контекст

29 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8287. «Топовый антикоррупционный проект, благодаря которому государство не будет терять миллиарды из-за теневого рынка алкоголя и табака. Эти деньги пойдут на оборону», – прокомментировал принятие законопроекта первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Украине существует рынок поддельных бумажных акцизных марок, поступающих из Китая и Турции, пишет LIGA.net со ссылкой на данные Минцифры. Продукция с поддельными марками реализуется через официальные сети сбыта в Украине. Такие марки сложно отличить от настоящих без проведения специальной экспертизы. Как утверждают в министерстве, решением проблемы станет электронная акцизная марка, выраженная двумерным DataMatrix-кодом.

Производители и импортеры самостоятельно смогут генерировать электронную акцизную марку в цифровой системе прослеживаемости еАкциз и наносить на каждую бутылку алкоголя или пачку сигарет. Эти коды будут объединяться в групповые и наноситься на блоки, коробки или ящики.

По выводам исследования Kantar Украина, которое упоминает Минцифры, более половины всего нелегального рынка табачных изделий Украины за 2022 год приходится на продукцию Duty Free или предназначенную для экспорта. Поэтому бюджет Украины только за прошлый год потерял 11,2 млрд грн.

После внедрения еАкциза вся алкогольная и табачная продукция для Duty Free будет подлежать обязательной маркировке. Это один из самых больших антикоррупционных шагов еАкциза, говорят в министерстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине