Реальный ВВП Украины ускорился на 5,4% во втором квартале. Минэкономики назвало причины, а эксперты их раскритиковали
Категория
Главное
Дата

Реальный ВВП Украины ускорился на 5,4% во втором квартале. Минэкономики назвало причины, а эксперты их раскритиковали

Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ/иллюстрация Анна Наконечная

Реальный ВВП во втором квартале 2021 года увеличился на 5,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по расчетам Госстата. Почему рост такой быстрый и что будет дальше

Основными факторами роста ВВП во втором квартале стали постепенное восстановление и оптимистичные бизнес-настроения из-за смягчения карантина, по данным Минэкономики. Индекс ожиданий деловой активности в июне действительно достиг самого высокого значения с октября 2019-го и составил 51,6 против 50,5 в мае 2021 года, согласно данным Национального банка.

Экономику также улучшают высокий потребительский спрос населения, который, по словам министерства, стимулировал рост минимальной заработной платы до 6000 грн в январе 2021-го, и благоприятная конъюнктура на внешних сырьевых рынках – мировые цены на железную руду поднялись в 2,1 раза, на пшеницу – на 30,9%, а на кукурузу – в 2 раза. Это способствовало росту экспорта товаров и услуг на 45,1% в денежном эквиваленте по сравнению с прошлым годом.

Статистический рост реального ВВП во втором квартале 2021-го, однако, не надежный показатель из-за низкой базы сравнения, по словам Алексея Куща, бывшего директора управления ценных бумаг в Ассоциации украинских банков. Именно в апреле – июне Украина переживала первый локдаун.

Если сравнивать первое полугодие 2020-го и 2021-го годов, то, по расчетам Минэкономики, объем ВВП увеличился на 1,7%. Этому способствовало восстановление экономической деятельности, активизация строительства на фоне запуска программы ипотечного кредитования и реализация проектов «Большого строительства», отметил министр экономики Алексей Любченко. «Эти факторы позволят компенсировать текущее отставание в экономическом развитии. Наша цель – рост ВВП на 4%», – говорит Любченко.

Влияние «Большого строительства», однако, спорный вопрос, говорит старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский. Если Украина и показывает рост, его можно сравнить с ростом во времена Виктора Януковича в 2011 году перед Евро-2012, когда страна брала кредиты на строительство и тратила больше, механически улучшая экономические показатели. «Это как если ваше домохозяйство покупает что-то в кредит. У вас вроде бы и выросло благосостояние, но и задолженность увеличилась, – говорит Дубровский. – Задолженность придется выплачивать».

Что дальше? Развитие инфраструктуры действительно может вернуть инвестиции государства и способствовать росту ВВП, но только если вокруг дорог, например, будут работать обслуживающие центры, кафе, гостиницы и так далее, по словам Дубровского. «Вопрос в том, насколько выгода оправдает затраты. Это мы узнаем только постфактум», – говорит эксперт.

Всемирный банк в июньском отчете спрогнозировал рост ВВП Украины на 3,8% в 2021 году, тогда как в январском отчете ожидалось 3%. В 2022 и 2023 годах Всемирный банк ожидает от украинской экономики рост на 3,1%.

По итогам прошлого года ВВП Украины сократился на 4%. Более половины общего падения ВВП объясняется спадом в сфере транспорта и логистики – оба на 16,4% и в сельском хозяйстве – на 11,5%. Из-за этих сфер Украина потеряла 2,12% ВВП.

Больше всего пострадала гостинично-ресторанная индустрия – ее валовая добавленная стоимость в 2020 году уменьшилась на 28,5%. Но учитывая ее относительно небольшую долю в структуре ВВП, вклад этой отрасли в отрицательную динамику ВВП ограничился четвертью процента. Несмотря на в основном негативную динамику, несколько отраслей показали рост в 2020 году: строительство (5,2%) и торговля (4,9%). Вместе эти сферы компенсировали 0,8% падения ВВП.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков