Категория
Новости
Дата

Реальный ВВП Украины в 2023 году вырос на 5,3% – Госстат

Темпы роста экономики Украины в 2023 году достигли 5,3%, сообщила Государственная служба статистики со ссылкой на предварительные результаты.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Реальный ВВП в 2023 по сравнению с предыдущим годом увеличился на 5,3%. Номинальный ВВП составил более 6,5 трлн грн, говорится в сообщении.
  • В первом квартале 2023 года реальный ВВП упал на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале ВВП вырос на 19,2%, на 9,6% – в третьем и на 4,7% – в четвертом.
  • В частности, согласно данным Госстата, валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве сократилась на 13,7% в годовом исчислении в последнем квартале прошлого года, после скачка вверх на 32,6% в ІІІ квартале. Следовательно, весь эффект высокого урожая был исчерпан еще в ранее известных данных.
  • По итогам 2023 года сельскохозяйственная компонента ВВП увеличилась на 7,6%. Также активный восстановительный рост наблюдался в строительстве (+24,6%) и перерабатывающей промышленности (+13,8%), а также в сфере ІТ и телеком-услуг (+12,9%). В то же время в некоторых отраслях продолжался спад производства. Это прежде всего финансовый сектор (-8,3%), добывающая промышленность (-1,9%) и энергетика (-1,8%). Однако последние две отрасли все же смогли перейти в зону роста во втором полугодии 2023-го, показав в IV квартале годовой прирост на 6,3% и 12,4% соответственно (то есть быстрее чем ВВП).
Реальный ВВП Украины в 2023 году вырос на 5,3% – Госстат /Фото 1

Контекст

По итогам 2023 года НБУ ожидал, что ВВП вырастет на 5,7%. Одна из причин таких ожиданий – в последнем квартале 2023-го экономика Украины росла быстрее прогнозов благодаря высоким урожаям поздних культур и развитию альтернативных экспортных путей. Но фактические данные оказались гораздо слабее: в IV квартале рост реального ВВП замедлился до 4,7% в годовом исчислении (после роста на 9,6% в ІІІ квартале).

При сохранении больших объемов международной помощи украинская экономика будет расти в 2024 году, в частности, благодаря большим бюджетным расходам. Прогноз на этот год НБУ не изменил – плюс 3,6% ВВП.

МВФ в обновленной программе EFF из Украины прогнозировал рост реального ВВП по итогам 2023 года в 5%. Фонд прогнозирует его замедление до 3-4% в текущем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине