Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в январе вырос на 3,5%. Помогли морской коридор ВСУ, внутренняя торговля и строительство

В январе украинская экономика продемонстрировала тенденцию возобновляемого роста. Минэкономики оценивает рост ВВП в январе на уровне 3,5% (±1%) по сравнению с январем 2023 года, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Работа Украинского морского коридора позволила достичь рекордных объемов экспорта с начала войны. Также снятие блокирования польскими автоперевозчиками польско-украинской границы с середины месяца положительно повлияло на деятельность экспортеров, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • По данным Минэкономики, в январе основные сектора экономики демонстрировали положительную динамику. В частности, транспортная отрасль поддерживалась наращиванием внутренних железнодорожных перевозок и переработкой грузов в морских портах.
  • Минэкономики фиксирует рост строительной отрасли на фоне бюджетного финансирования возобновления поврежденной критической инфраструктуры.
  • Также в январе наблюдались положительные восстановительные тенденции в области сельского хозяйства и внутренней торговли, говорится в сообщении.

Контекст

С августа по февраль 2024 года благодаря морскому коридору от ВСУ Украине уже удалось экспортировать почти 20 млн т товаров – больше, чем за аналогичный период прошлого года в рамках «зернового» соглашения, подписанного совместно с ООН, РФ и Турцией.

ВВП Украины в январе вырос на 3,5%. Помогли морской коридор ВСУ, внутренняя торговля и строительство /Фото 1

Украина в январе этого года экспортировала товаров морским путем на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023 года. В целом в январе экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023-го.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т вывезено морским транспортом.

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т – до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине